hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Беззубая кухня: стоматологическо-кулинарный пост

По случаю летней паузы отправился к стоматологу. Вчера. Мдя.
Был подвергнут хирургическому извлечению нескольких зубов. Врач жевать запретил впредь до получения особого разрешения. Встал вопрос о меню.
                                                                               
Нет, встал он не ребром… так… приподнялся чуток… Можно, конечно, спокойно есть манную кашу, пюре, паштет и прочую космическую пищу. Но, как это обычно бывает, запрет порождает желание шагнуть за рамки. Мне, как кулинару-любителю, даже интересно стало: что же такого нежевательного можно приготовить?
                                                                                                 
Сделал себе ленивые голубцы. Характерная особенность моего варианта — капуста не шинкуется, а трётся на тёрке. Вполне гомогенная смесь получается, пригодная для космических тюбиков.
                                                                     
На десерт испёк чайный влажный пирог. Концепцию позаимствовал из https://youtu.be/Cimq6DRiwWk . Со взбитыми сливочками хорошо к чаю подходит. И жевать его не надо. Он сам во рту тает. То есть, как есть, натурально тает.
                                                                               
Детали рецептов — под катом. Вдруг ещё кому-то пригодится…
                                                                         
1. Чайный пирог.
                                                                       
Чай Earl Grey 140 мл
Сахар 16
Джем абрикосовый 50
Масло подсолнечное дезодор. 18
Соль ¼ ч.л.
Мука 150
Рахрыхлитель 8
                                                                                     
1. Поставить духовку на разогрев до 180°С. Заварить чай и дать ему немного остыть.
2. В 140 мл крепкого чая положить две ложки варенья, сахар (при желании), подсолнечное масло и соль. Перемешать.
3. Муку вместе с разрыхлителем просеять в смесь жидких компонентов.
4. Форму смазать маслом и налить в неё тесто.
5. Выпекать 30 минут.
6. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или сервировать со взбитыми сливками.
                                                                                     
2. Голубцы ленивые (моя версия)
                                                                                   
Вес, г
Фарш 200
Капуста 120
Лук репчатый 75
Морковь 50
Рис (сухой вес) 100
Масло растительное 6
Томаты резаные 200
Сахар 10
Вода 80
Соль, перец
Чеснок 1-2 зубчика
Паприка молотая 2 ч. л.
                                                                               
1. Рис промыть (в данном случае можно делать это не так фанатично тщательно, как на плов, например). Сварить рис без соли (можно наполовину не доварить).
2. Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной тёрке, капусту натереть на средней тёрке.
3. На сковороду налить чуток масла и пассеровать лук в течение ок. 2 минут (до лёгкой золотистости). Положить к луку морковь, всё перемешать и пассеровать ещё 2 минуты.
4. К луку и моркови добавить фарш. Всё хорошенько перемешать, посолить, и поперчить. Добавить паприку и измельчённый чеснок. На среднем огне, периодически помешивая, довести смесь до готовности фарша (минут 10).
5. В сотейник (или в кастрюльку) выложить смесь фарша с луком и морковью, сваренный рис и измельчённую капусту. Добавить нарезанные очищенные томаты в собственном соку. Добавить 80 мл горячей воды. Добавить сахарку. Всё перемешать. Периодически помешивая, тушить под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут. При необходимости добавить воды, соли, перца и чего душа попросит.
6. Дать настояться под крышкой минут 15. Подавать со сметаной. Или без.
Tags: cooking, dybr, info
Subscribe

  • Апрель. Сокольники.

    Прогулялся пешочком. Через парк. Были опасения. Насчёт проходимости. Тем более, что утром снег валил вовсю. Но обошлось. Довольно комфортно можно…

  • Bus Non-Stop или пара слов за абсурд бытия

    Человек ко всему привыкает. Чай не блоха! Забавно (не более!), что довольно быстро человек привыкает и к абсурду бытия. И даже вносит в него свою…

  • Погода весенняя, на улицах столпотворение

    Был на елеосвящении в Храме Софии Премудрости Божией. На Красной площади, в ГУМе, на прилегающих территориях -- толпы. Погода способствует.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments