Поговорим о праздности. О странном, но неудержимом, стремлении задавать пустые вопросы.
Читаю буквы и вижу, как периодически кто-то удивлённо вскидывает бровь (а то — и две) и бросает фразу: «И что вы (все) в этом нашли???!!!»
(Варианты: что ты в нём нашла? что твои друзья в этом нашли? и т.п.)
В каждом таком случае ответить можно. Но не имеет смысла. Я ещё ни разу не наблюдал, как объяснение в такой ситуации разрешает проблему непонятной оценки. Все остаются при своих тараканах. Отчего так?
Ответ прост: каждый из нас видит (воспринимает) что-то не объективно, а в меру своей испорченности. Мы видим во внешних объектах или субъектах самих себя. Поэтому и невозможно объяснить другому человеку, что же я (мы) в чём-то нашёл (нашли). Мы все склонны давать объяснения… говорить какие-то слова… Но тому, кто нас слушает, яснее не становится.
Невозможно убедить другого человека в увлекательности (привлекательности) вышивания крестиком, купания в Средиземном море, итальянских вин, цигун-гимнастики, йодль-пения и пр. и пр. и пр. ... и др!
Невозможно убедить другого человека в увлекательности (привлекательности) вышивания крестиком, купания в Средиземном море, итальянских вин, цигун-гимнастики, йодль-пения и пр. и пр. и пр. ... и др!
Людям нравится находить то, что:
1. совпадает с чем-то таким, что в них уже сложилось;
2. является недостающим (потенциально желанным) элементом для их системы мышления-восприятия.
То, что не является ни тем, ни другим — вызывает непонятки. А то — и досаду. Мол, и чего это все с ума посходили?
И симметричная непонятка бывает: когда у всех, кроме одного кого-то, мнения совпадают. Тогда уже большинство пальцем у виска крутит и говорит: «Ничего ты не понимаешь в {подставьте, что хотите}!»
Высоцкий пел про это. «Она ж хрипит, она же грязная, и глаз подбит, и ноги разные, всегда одета, как уборщица... — плевать на это! очень хочется!»
В науке это называют ошибкой (проблемой) относительности восприятия. Недоумевать тут глупо. И грустить глупо. Просто бывают вещи, о которых невозможно судить объективно. Хочется, конечно. Но… см. выше. Dixi.