hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про мракобесие

Защищая теорию эволюции, Марков упорно твердит, что она такая же прописная истина, как шарообразность Земли, гелиоцентирическая система, невозможность вечного двигателя и т.п.

Печально.

Надо всё же различать уже однозначно установленные факты и лишь удачные модели.

Первые невозможно отбросить. Их можно только уточнить. Ну, скажем, можно измерить, насколько форма Земли отличается от идеального геометрического шара. Но и первое приближение, шар, тоже годится для большинства случаев.

С удачными моделями — посложнее. С ходом развития науки они вполне могут заменяться на ещё более удачные. Вполне может случится, что новая модель на новом этапе развития превратится в однозначно установленный факт. Именно так случилось с теорией Коперника.

Тут самое главное — понять, с чем мы имеем дело. Создавать альтернативы для однозначно установленных фактов — дело неблагодарное. А вот создавать альтернативные модели, не противоречащие наблюдаемым явлениям — вполне позволительно. И даже больше того: запрет на альтернативы во втором случае или отказ от них неминуемо ведут к догматизации и деградации научного знания.

Марков считает эволюцию однозначно установленным научным фактом, а не удачной моделью. И в этом-то и заключается суть его позиции. Что ж, вполне возможно, он и прав. Но абсолютизм тут не уместен.

Многие почему-то уверены, что науке уже всё известно. Осталось лишь уточнить кое-какие детали. Ах если бы! Мы не понимаем очень многого. Почему свет отказывается подчиняться классическому закону сложения скоростей? Как из неживой материи возникает жизнь? Что есть душа? Мы не знаем.
Догматизм в науке гораздо вредней и опасней любых других видов догматизма. Мракобесие, если угодно, — это и есть научный догматизм.

Subscribe

  • Brave

    Решил попробовать Brave (Версия 1.22.71 Chromium: 89.0.4389.114 (Официальная сборка)). Пока (тьфу-тьфу) полёт норм! Инет пошустрее бегает. Будем…

  • Апрель. Сокольники.

    Прогулялся пешочком. Через парк. Были опасения. Насчёт проходимости. Тем более, что утром снег валил вовсю. Но обошлось. Довольно комфортно можно…

  • Погода весенняя, на улицах столпотворение

    Был на елеосвящении в Храме Софии Премудрости Божией. На Красной площади, в ГУМе, на прилегающих территориях -- толпы. Погода способствует.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments