hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Crème Brûlée — 3: Panna cotta steps in

Нередко у итальянцев и французов можно найти очень похожие блюда. Панна котта — это итальянский побратим крем-брюле. И там, и там основа — заварные сливки. В чём же сущностная разница?
1. В качестве загустителя в панна котте используют желатин. Для этих же целей в крем-брюле используют желтки.
2. Традиционное крем-брюле сервируют с карамельной корочкой на поверхности. Для многих весь шарм блюда заключается именно в этой корочке. Пана котта более демократична: в качестве наполителей и топпингов тут используют и ягоды, и шоколад, и джем…
                                                                   
Законный вопрос: а нельзя ли скомбинировать? Законный ответ: можно!
                                                                             
Мне, например, не шибко нравится карамель на крем-брюле. Я бы положил сверху что-то помягче.
(Один из принципов кулинарии, btw, гласит, что компоненты блюда должны быть примерно одинаковы по консистенции и размеру. Это не догматическое правило. Оно часто нарушается. Но я вижу в нём определённый смысл.)
Панна котту мне делать приходилось. А вот крем-брюле — нет. Пойду-ка поэкспериментирую… Сахар карамелизовать не стану. Рассмотрю другие варианты топпинга. И надо будет подумать над названием этой новой комбинированной версии а ля рюс. :)))
Tags: cooking
Subscribe

  • Что хотел сказать художник?

    Давеча опять и снова заговорили на эту избитую тему. Если нужно передать чистый, рафинированный смысл, то лучше всего минимизировать форму, через…

  • Про сковородки

    Быков пишет: Но первое, что необходимо сделать на следующий день после трагедии — открыть в России тот самый институт экстремальной…

  • Ремарка

    Дмитрий Быков пишет: В России расплодилось огромное количество людей, умеющих только мешать, и что с ними делать — непонятно. Так, конечно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments