hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про достоверность и правильность

Пошли студенты косяками на консультацию перед защитами. И наблюдаю я печальный факт: для всех достоверность имеет больший приоритет нежели правильность и разумность.
Я им грю: конечно, и то, и другое важно! Но! Если написана глупость, то никакими ссылками на достоверность, никакими пруфлинками, никакими авторитетами не сделать её разумным суждением! Поперёд надо о разумности и корректности побеспокоиться. Бывает ведь и так, что пруфа пока нет, и результата пока нет, и взять инфу неоткуда — но мысли то дельные! Не сейчас, но в будущем пригодятся! А, может, и сейчас уже толк будет! А вот если утверждается чушь, если допущения дурацкие, если противоречия очевидны, то никакие пруфлинки и ссылки не помогут! (Корректный эксперимент, правда, может стать честным судьёй, но это не про рассматриваемый контекст.)
                                                                                   
Короче, через одного все бросаются искать пруфлинки и ссылки на авторитетов, вместо того, чтобы позаботиться об элементарной consistency.
                                             
Да вразумит их Будда!
                                                                                                       
*  *  *
Кстати, та же беда — и в научном мире… Платон дороже Истины! Увы!
Tags: imho, remarks, students
Subscribe

  • Мифы, которые мы выбираем

    В очередной раз слушал сегодня про XYZ-поколения (William Strauss and Neil Howe). Э-хе-хе... На мой взгляд, у каждого поколения есть свой миф о…

  • Апрель

    А утром шёл снег. Из последних снегов. И мне намекал, что мой бег От себя и других дураков Не так уж и важен. И я соглашался, Вздыхая…

  • Настроение моего дня

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments