Турки вообще горазды на всякие кулинарности. Многие европейские рецепты имеют турецкие корни. Но в данном случае рецепт настолько прост, что может быть ассоциирован с любым народом.
Некоторая его фишка в том, что он на воде. Вместо молока. Вообще часто введение воды в блюдо делает его нежнее. Можно вспомнить хоть котлеты, хоть омлет. В данном случае вода используется в шоколадном кексе. Что не делает его менее калорийным, кстати. Калорийность его вполне традиционная: примерно 415 ккал на 100 г.
Испёк вот по случаю летнего солнцестояния.


При желании можно превратить всё это в ленивый вариант австрийского торта Захер (Sachertorte): https://hozhai.livejournal.com/1708888.html
Рецепт и детали -- ниже!
Вес, г | |
Яйцо куриное 2 шт | 110 |
Сахар | 100 |
Ванильный сахар | 4 |
Масло растительное без запаха | 110 |
Вода тёплая | 110 |
Шоколад тёмный | 28 |
Разрыхлитель | 5 |
Мука | 200 |
ВЫХОД | 577 |
1. Растопить шоколад. Поставить духовку на разогрев до 180°С.
2. Сахар смешать с ванильным сахаром и добавить к яйцам. Всё перемешать миксером.
3. Добавить масло. Перемешать. Добавить тёплую воду (ок. 40°С). Перемешать. Добавить растопленный шоколад. Перемешать.
4. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Добавлять муку в смесь порциями и замесить тесто.
5. Форму смазать маслом и припорошить манкой. Вылить в форму тесто.
6. Выпекать на уровне чуть выше среднего при 180°С в течение 25 минут. (Если кекс потолще, чем у меня, времени может потребоваться чуть больше.)
Вот видео на турецком языке:
https://www.youtube.com/watch?v=OkHNFvfzfeA
Вот видео на турецком языке:
https://www.youtube.com/watch?v=OkHNFvfzfeA