hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Сравнительная кулинария: цуреки и шанежки

И вот некоторые считают, что греческие цуреки и угорские (северо-русские/сибирские) шанежки (шаньги) -- это две большие разницы.
Но!
Тесто-булочная основа у них очень схожа. И технология выпекания во многом совпадает. И по вкусу и то, и другое немного напоминает кулич, хотя и не совсем обычный.
Разница, пожалуй, тут в одном: шанежки покрывают начинкой (да, на шанежки её намазывают сверху!), а цуреки просто сверху смазывают яйцом (перед выпечкой) и посыпают кунжутом, например. Если эту посыпку считать начинкой, то разница между цуреками и шанежками практически исчезает.
* * *
Вообще говоря, хала, цуреки, тангжонг, бриоши, шанежки и иже можно отнести к одному и тому же классу выпечки. И распространено всё это повсеместно: в Азии и в Европе; на севере и на юге. Кто первым сказал своё слово -- установить невозможно.
Одна из гипотез такова. Идея родилась в Китае. Оттуда разошлась в трёх направлениях. Во-первых, в Японию. Во-вторых, в Сибирь и на Русь. В третьих, к тюркским народам и через них в Европу (вначале южную, а затем и далее). Возможно... Но это всё игры разума. Не более.
 
Tags: cooking, imho, info
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments