hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про битву слона и кита

Сидели намедни и разговаривали про антиоксиданты и свободные радикалы. В контексте физических упражнений. Но этот контекст можно и расширить.
                                                                                 
Часто дилетантские публикации скатываются в крайности. А истина тут -- в балансе, т.е. в оптимальных пропорциях. Да, физическая нагрузка усиливает метаболизм и приводит к активному появлению свободных радикалов. Но в то же время, в здоровом теле в ответ на такие обстоятельства начинается синтез антиоксидантов, которые естественным образом уравновешивают избыток свободных радикалов. И система пребывает в равновесии.
                                                                               
Точно также в данном контексте следует отметить, что дополнительные антиоксиданты, поступающие в организм извне могут быть и полезными, и вредными. Полезны они тогда, когда помогают организму избавиться от избытка свободных радикалов. Но последние выполняют и множество полезных биологических функций. Если каким-то чудесным образом заблокировать все свободные радикалы, состояние организма будет критическим, практически не совместимым с жизнедеятельностью.
                                                                               
Ну, за равновесие!
Tags: health, remarks, training
Subscribe

  • С эгейских далей возвратясь -- 50

    Итак, некоторые орг выводы по моей греческой поездке. Я как-то в Грецию никогда особо не стремился. Представлялась она мне…

  • С эгейских далей возвратясь -- 49

    Пора потихоньку закругляться с Грецией. Ещё пару постов -- и штык в землю! Под занавес размещу парочку афинских вечерних фотографий. Итоги подобью в…

  • С эгейских далей возвратясь -- 48

    Несколько слов о людях. Я уже как-то рассказывал, что один мой знакомый англичанин утверждал, что русские по натуре очень похожи на итальянцев.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments