hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про битву слона и кита

Сидели намедни и разговаривали про антиоксиданты и свободные радикалы. В контексте физических упражнений. Но этот контекст можно и расширить.
                                                                                 
Часто дилетантские публикации скатываются в крайности. А истина тут -- в балансе, т.е. в оптимальных пропорциях. Да, физическая нагрузка усиливает метаболизм и приводит к активному появлению свободных радикалов. Но в то же время, в здоровом теле в ответ на такие обстоятельства начинается синтез антиоксидантов, которые естественным образом уравновешивают избыток свободных радикалов. И система пребывает в равновесии.
                                                                               
Точно также в данном контексте следует отметить, что дополнительные антиоксиданты, поступающие в организм извне могут быть и полезными, и вредными. Полезны они тогда, когда помогают организму избавиться от избытка свободных радикалов. Но последние выполняют и множество полезных биологических функций. Если каким-то чудесным образом заблокировать все свободные радикалы, состояние организма будет критическим, практически не совместимым с жизнедеятельностью.
                                                                               
Ну, за равновесие!
Tags: health, remarks, training
Subscribe

  • Ещё одна ловушка мотивации

    Как-то я уже писал о том, что часто глупо спрашивать у человека о том, что его мотивирует. Отвечая на такой вопрос, человек искренне несёт всякую…

  • Послушать интересно

    Есличо, я нейтральный наблюдатель. Просто слушаю разные мнения и оценки. Монополии не истину нет ни у кого. Поэтому и важно послушать разные…

  • Лингвистические штучки: afterthought

    Продолжим тему afterthought... В русском языке есть идиома " задним умом крепок". Думаю, что её вполне уместно переводить и через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments