hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Кто людям помогает...

Давеча обсуждали каверзный вопрос: "Если испытания посланы человеку свыше для того, чтобы он совершенствовался -- надо ли помогать человеку преодолеть трудности? Помогая, не лишаем ли мы его возможности самому найти решение?"
                                                                                         
В педагогике, кстати, та же проблема. Должен ли учитель всякий раз указывать ученику на ошибки, или же надлежит ему предоставить ученику возможность самому исправиться? И в воспитании... И в отношениях... И пр. и др.
                                                                                       
Мне думается, крайности плохи. Одно не исключает другого. Возможно, мы и были посланы человеку свыше, чтобы помочь ему. Каждый делает своё дело. Мы помогаем. Человек делает выводы и становится лучше. Или не становится... Или не помогаем... Свобода воли... «Кесарю кесарево, а богу богово» А слесарю -- слесарево.
                                                                                                                                     
* * *
И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
Иоанн, 9:1-3
Tags: imho, quotes, remarks
Subscribe

  • Про любовь счастливую, несчастную и невозможную

    Время от времени я тут пишу что-нибудь про любовь. Если кратко обобщить содержание предыдущих серий, то любовь к чему-то / кому-то -- это состояние,…

  • Что хотел сказать художник?

    Давеча опять и снова заговорили на эту избитую тему. Если нужно передать чистый, рафинированный смысл, то лучше всего минимизировать форму, через…

  • Кулич Цуреки

    Греки пекут Πασχαλινό Τσουρέκι не в виде кулича, а в виде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments