hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Ранний Лем

Добрался до раннего Станислава Лема. Прочитал «Больницу Преображения».
Лему было 27 лет, когда он писал этот текст. Было это в 1948 году. Это ни о чём (по-гамбургскому) не говорит, но принять это к сведению неплохо.
Мне вспомнилась другая книга в этой связи.  Сара Груэн «Воды слонам!» Не спрашивайте — почему? Просто личные ассоциации. Текст, текст, текст — потом р-р-р-раз кульминация.
К слову, у Ремарка, например, текст строится не так… не совсем…
И таки да, Лем начинал не как фантаст.
                                                                                   
Несколько цитат. Первые три взяты из главы, в которой герой навещает своего отца.
                                                                                     
1. Различия между поколениями сводятся к тому, что какое-то время пишут: «Утро пахло розами». Приходят новые: ого, вывернуть! И какое-то время пишут «Утро пахло мочой». Но приём-то тот же самый! Никакие это не реформы. Не в этом новаторство.
2. Никогда не жалей, что был тут, а не там, что мог сделать, а не сделал. Не верь этому. Не сделал, значит, не мог. Во всём свой смысл только потому, что всё кончается. Видишь: всегда и везде — это ведь то же самое, что никогда и нигде. Не жалей, запомни это!
3. Во всяком случае, от женщины не стоит требовать ни красоты, ни ума. Только мягкости. Чувства. Остальное приложится. А без мягкости…
4. — Вот вы, отец, вы никогда не сомневались?
— Как мне отвечать, господин доктор?
— Хотелось бы услышать правду.
— Прошу меня простить, но, кажется, вы не часто заглядываете в Евангелие. Прочитайте-ка у святого Матфея — глава 27, стих 46. Не однажды то были и мои слова.
                                                                                               
(Для справки: … а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: «Боже Мой! Боже Мой! — Для чего Ты Меня оставил?» Мф. 27:46)
Subscribe

  • Унесённые завтраками

    Сел почитать утренний Инет. Вместо Унесённые призраками прочитал Унесённые завтраками. И ведь что характерно: уже позавтракал! И очень даже…

  • Новое про ADR

    Первый смысл, который стал мне доступен ещё в прошлом веке: American Depositary Receipt. Много лет спустя, уже в новом веке, я стал чаще…

  • Ха, у китайцев всё не так!

    Давеча писал про фразу: Be what you want to be not what others want to see! И говорил, что во многих культурах эту же мысль формулирует именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments