hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Общепитовская ностальгия

Не так уж много старых столовых в городе осталось. В основном, на предприятиях. Да оно и хорошо. Советские котлопункты — вещь на любителя!

Но бывают и неплохие варианты. Вчера волею случая посетил циамовскую столовую на Энергетической ул. Во времена развитого социализма эта столовая предназначалась только для сотрудников, и войти в неё со стороны улицы было невозможно. В смутные же годы реформ и трансформаций это предприятие общепита открылось для всех желающих. В его просторном зале стали появляться менеджеры среднего звена многочисленно народившихся ОАО и ЗАО, преподы энергетического и связного институтов, студенты оттуда же, ну, и мирные окрестные обыватели тоже не брезговали. В начале 2000-х годов доводилось и мне туда захаживать: офис компании, в которой я работал, был расположен неподалёку от метро Авиамоторная.

Вот и вчера, оказавшись в тех краях, направился я пообедать в эту столовку. И вовсе не от безальтернативности. Просто захотелось посмотреть, жива ли ещё эта точка общепита?

Таки жива, да. Взял салатик, хлеб, гуляш с макаронами и компот. Сто рублей, копеечка в копечку. Гуляш и салат — отменные. А вот макароны… Нет, с ними всё в порядке. Обычные вполне. Водянисто серые макаронные изделия советского общепита. Итальянцы, поди, и не признали бы в них пасту… Ну, не беда. Хорошо даже. Ностальгия по молодости, да.

Со времени моего последнего визита (каковой имел место быть два года назад) заведение претерпело ремонт и обновление. Однако алюминиевые ложки-вилки и транспортёр для использованной посуды остались неизменны.

В общем, есть ещё в городе места, где можно повспоминать и поощущать советскую столовость, да. 

Tags: dybr
Subscribe

  • Ещё раз про "Землю кочевников"

    Ручеёк откликов уже потихоньку переходит в поток. Люди тайные смыслу ищут. Завесы приоткрывают. И неустанно напоминают, что road-movie (road story)…

  • Сходил в кино

    На сайте «Афиша» пишут: «Роуд-муви — исключительно американский жанр». Это про фильм «Земля…

  • Ко Дню Св. Валентина

    Напомнили мне давеча про неплохую короткометражку с Умой Турман.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments