hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Следует ли писать «вы» с большой буквы в Интернете?

Некоторые учёные головы полагают, что писать «Вы» следует только тогда, когда, когда у послания предполагается один читатель – тот человек, которому адресовано письмо. Поэтому в Интернете следует всегда писать «вы» с малой буквы: ведь текст читают и другие люди.

Сия логика странная.

В русском языке написание с большой буквы часто выражает конкретность, которая в других языках обозначается с помощью определенного артикля. Например, по-русски пишут о лунах Юпитера, но о Луне как о спутнике Земли. Точно так же и написание «Вы» с большой буквы говорит лишь о конкретности лица, к которому обращаются, и никак не связано с числом читателей послания. Это самое число вообще трудно предвидеть, и было бы странным ставить правила написания в зависимость от него. Иногда возражают: речь идёт о потенциале, то есть любой текст в Интернет потенциально могут читать разные люди, и поэтому «вы» надо писать с маленькой буквы. Но разве можем мы быть уверены, что бумажное письмо получатель не покажет кому-то ещё??? Тогда уж и на бумаге надлежит всегда писать с буквы маленькой! Но сие есть нелепица. Разве можем мы привязывать написание к внешним будущим обстоятельствам??? То или иное  написание может зависеть лишь от тех обстоятельств, которые существовали в момент написания. Это представляется совершенно очевидным.   

Посему в Интернете при обращении к конкретному, то есть к заведомо известному для пишущего, адресату следует писать «Вы» с большой буквы.  

И делайте со мной, что хотите.

Subscribe

  • Точность уничтожает человечность

    Полагаю, этот ролик лучше и профессиональней меня объясняет суть дела. Искусство не про точность, а про девиации. Как грится в культовой…

  • Понимать или воспринимать (испытывать)?

    Смотрю видео на тему " Understanding and Experiencing". Таки да, многого мы не можем понять. А иногда и не нужно к этому стремиться. ;) :)…

  • Про композицию

    Натолкнулся на интересный ютуб-ролик. Смотрю и провожу параллели. На мой взгляд музыка, живопись и поэзия (а проза -- это разновидность поэзии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment