hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Always late или ещё пару слов за стереотипы

Я, собсна, почему разговор про стереотипы затеял?
Один из моих студентов давеча грит мне: Ничего не могу с собой поделать! Всюду опаздываю! Умом понимаю, что делаю что-то неправильно, а измениться не могу...
Вот я ему и объясняю, что это ситуация аналогична любой другой дурной привычке-аддикции.
Победить самого себя, своё подсознание -- гораздо сложней, чем одержать внешнюю победу. Стереотипы поведения тянут в болото иллюзий. Поэтому основные инструменты преодоления лежат не на территории силы воли и не через рациональное осмысление, а в зоне психологических практик воздействия на собственное подсознание.
Бросить курить, нормализовать вес, перестать ворчать и пр. и пр. Все эти задачи надёжнее решаются через трансформацию подсознания.

                                                                             
Беда в том, что человеку трудно принять этот факт. Подсознание защищает status quo. Получается, наши стереотипы не дают нам бороться с нашими же стереотипами. Разорвать этот круг можно, только достигнув просветления через осмысление истоков проблемы.
Tags: mentality, remarks
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заглянул в московскую компанию Шуури

    Забавно, но факт: у них и в холле, и на вывесках, и на квитанциях название фирмы написано и по-русски, и иероглифами: 修理. По-китайски и по-японски…

  • Про приблизительность

    Давеча писал про приблизительность в музыке. А вот линк про приблизительность в живописи:…

  • Wake me up, when it's all over

    Чисто попеть что-то из старенького, но в меру эстетского. В моём контексте одну строку надо бы заменить: They tell me I am too old to understand. :)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments