hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Заочный диалог с Д. Быковым

Д. Быков отмечает положительные стороны профессии педагога, но перечисляет и ряд недостатков. Выскажу своё мнение.
                                                                                           
Вставать рано. Для меня это плюс. Я редкая птица Жаворонок. :)
Много контактов с дураками, как среди учащихся, так и среди администрации. Так это везде! Где их нет, дураков-то? 
Платят мало. Это да, тут и говорить не о чем!
Приходится проповедовать вещи, в которые сам не веришь до конца, и от многих повторений они стираются. Я не в школе преподаю. Мне удаётся не пропагандировать то, во что я не верю. В высшей школе я придерживаюсь подхода, которому давно научился у американцев: стараюсь давать широкий спектр мнений. Ученики — не дураки. Пусть больше думают сами!
Престиж незначителен. Что есть престиж? И почему его обожествляют люди? :)
Много приходится разговаривать, портятся связки. А мне нравится! Слышал даже мнение, что говорить полезно.
Трудно все время находиться на виду у людей, вообще все время работать с людьми, особенно с детьми. Да, работа социальная. Но меня это не напрягает. Я совершенно не экстраверт. Но поговорить с симпатичными девушками на научные темы — это как-то тонизирует! :) Да и с детьми мне всегда поговорить интересно. У них стереотипов меньше.
Много ненужной бюрократии, обременяющих документов. Это да! Тут плюсую неистово!
Всегда есть страх, что талантливых и любящих тебя детей ты увлекаешь на опасный путь, наш мир не для них и т. д. У меня такого страха нет. Как я уже отметил, я не стараюсь загнать учеников в жёсткие рамки. Теории надо знать, но, познав их, можно и своё мнение излагать. Мне даже приятно видеть, что студенты мои начинают сами думать, размышлять.
Отсутствуют перспективы роста. Карьерного — да! Но ведь это и у бухгалтеров, и у переводчиков… Ну, будешь ты главным бухгалтером…и что?   
Русской литературы очень мало, она быстро исчерпывается. Для нужд преподавания, полагаю, её хватает. :) Большинство учеников, думаю, и малой части не прочитывают.
Чтение сочинений и прочих домашних работ отнимает много времени, и это скучно. Да, есть в этом доля истины. Я перестал студенческие курсовики домой таскать. Читаю прямо в присутствии студента и сразу вопросы задаю. Так и быстрее, и интереснее получается.
Дети могут при первом же конфликте обвинить тебя в педофилии, и не отмоешься. Бог миловал! Но зарекаться нельзя! Вообще — да. Изредка (в моём случае — крайне редко!) студенты кидают преподам подлянку! Но я отношусь к этому философски. Во-первых, я не €100, чтобы всем нравится.  А, во-вторых, студенты-то милые и славные, но вот иногда защищают свои интересы таким вот небогоугодным способом. Чоуж, простим! Кто без греха? 
Среди коллег преобладают рутинеры, пожилые и не очень счастливые люди. Но чаще-то общаешься с молодёжью! И это здорово!
                                                                             
Всё -- исключительно частное мнение. Я не берусь утверждать, что излагаю Истину.
И таки да: с прошедшим праздником, уважаемые коллеги! 
Tags: imho
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments