hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про минимализацию усилий и неверие в свои возможности или про важность воображения - 1 beta (intro)

Вчера виртуально (по Скайпу) присутствовал на защите моей итальянской студентки. Толковая девушка и работа неплохая! Впервые на нашей (с коллегами) памяти все единодушно присудили ей 110 баллов. А это высшая итальянская оценка в данном контексте. Молодец!
                                                                                   
Но даже в её работе вновь увидел я вечную проблему: бояться бакалавры и магистры свою творческую индивидуальность проявить. Всё уже придумано до нас! -- любимая их песенка.
                                                                                               
Пришёл я после этого к своим студентам четвёртого курса и задвинул по обыкновению хорошо темперированную (в меру) пламенную речь.
                                                                                                                 

Ходил я вдоль доски, размахивал руками и теребил несуществующую бороду. И увещевал молодёжь примерно так:

Хотите плагиатить заимствовать идеи и мысли? Пожалуйста! Но переработайте их творчески! Привяжите к новому контексту! Хотите ограничиться журналистским изложением фактов? Не вопрос! Но покажите, что умеете оценивать их с разных сторон! Узрите противоречивость и многогранность реальности! И уж как несбыточная мечта препода: дайте собственный анализ и сформируйте ваше личное решение, позволяющее хоть что-то улучшить, хоть по какому-то критерию что-то исправить... И тут уж вам волей-неволей придётся хоть чуток, но показать себя творческим человеком!
Слушали они меня и из вежливости головами кивали. А сами, поди, думали: да ну его в болото! поищем лучше откуда бы материал содрать!
Э-хе-хе... Вода просачивается там, где ей просочиться легче. Минимизация усилий -- эволюционный механизм. Супротив него непросто сражаться.
Но чоуж...
Tags: students, teaching
Subscribe

  • Февраль

    Февраль снежный в этом году. Да только уж весна на носу: +2,2°С. А утром в Лавре контраст зашкаливал. На таком фоне все ёлки кажутся чёрными.

  • Два февраля / Свято-Троицкая Сергиева Лавра

    Был в Сергиевом Посаде. Опять в феврале. В этот раз, к сожалению по печальному поводу... На смотровой площадке не удержался и сделал открыточную…

  • Москва, февраль, козёл на стенке

    Не все замечают козла на стене неподалёку от м. Новокузнецкая. Почему-то. Но зверушка славная! Так вышло, что на фасаде заведения места козлу не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments