Там дают рекомендации о том, как научить детей толерантности… где кончается толерантность и начинается вседозволенность… какова связь между толерантностью и социальными нормами… какова роль дисциплины… и проч.
Я вот не знаю, можно ли научить толерантности в школе-универе… Но думаю, предпосылки создать в аудитории можно. Так сказать: кинуть зёрна в почву. А уж там остаётся уповать.
Легко учить догмам и псевдо-истинам. Относительно просто — знаниям в рамках позитивистского мышления. И очень сложно научить находить оптимальности и золотые середины, так как эти штуки сильно обусловлены контекстом и критериями.
Там у них на сайте есть статьи про обучение честности. Пишут про fairness fair и всё такое. Надо будет и мне со студентами поупражняться. Я люблю ставить смелые эксперименты на тех, кто ко мне в аудиторию приходит. :))) Честности все готовы учить. А вот разговаривать о противоречиях и неоднозначностях любых представлений о честности далеко не все готовы. Зачем вносить сметение в молодые души? — часто слышу я от коллег. У меня нет ответа… И возможен ли вообще ответ? Что есть Истина? Пилат не одинок в своём непонимании. Мдя.
И вот, кстати, текущая проблема толерантности и честности, с которой я последнее время сталкиваюсь. Теперь в комиссию, слушающую защиты студенческих дипломов, включают представителей отрасли. Цель-то благая: уменьшить разрыв между академическими представлениями и реальной жизнью. А что имеем по факту? По факту я теперь со студентами думаю: а как бы не упомянуть в выпускной работе чего-то такого, что может обидеть или раздосадовать такого члена комиссии? Стоит ли критиковать что-то в сложившихся отраслевых практиках? По опыту знаю: часто для таких представителей корпоративная солидарность и отраслевая зашоренность являются приоритетом. Мышление отраслевых практиков часто наполнено стереотипами. И какой получается урок честности? Урок компромисса получается. Но, может, оно и хорошо...