Вот толковые слова Истины про варку кофе в джезве!
Если смотреть неохота, то я бы обратил ваше внимание на следующее:
1. Молоть кофе под джезву надо не в пыль, а почти в пыль. Совершенно согласен.
2. Таки да, разумная пропорция 10-11 г кофе на 100 мл воды. Я, правда, чуть-чуть слабее варю: 7-8 г кофе. Старею...
3. Давать подниматься кофе много раз смысла нет. Кофе от этого начинает горчить. В этом я тоже с девушкой-мастером согласен. Но я всё же даю кофе подняться ещё один разок после основной варки. Просто экспериментально к этому пришёл. Но и варю я не на песке, а на медленном огне.
4. Да, обязательно надо дать кофе после приготовления постоять. Я оставляю его на 2-3 минуты. Дольше ждать не вижу смысла, так как кофе стынет.
5. По этой же причине мне не понятны люди, растягивающие процесс выпивания маленькой чашечки на 10 минут. Какая радость остывший кофе пить? Я сам пью по-итальянски быстро. Ну, может, немного медленее, чем итальянцы пьют свой эспрессо.