Речь давеча зашла о естественном стремлении человека получить одобрение из внешней среды. Всё чаще слышны предупреждалки: похвала опасна, она ведёт к неврастении. Человек начинает выпрашивать, канючить похвалу тем или иным способом. Не получив одобрения от других, человек начинает недюжинно страдать... вплоть до ломки и истерики...
Да, бывает... Но это очень старая песня про оптимальность. Тут нельзя судить прямолинейно! Ведь сталкиваясь с агрессивностью или безразличием внешней среды, многие ломаются, бросают делать то, что нравится, начинают жить несвойственной иллюзорной жизнью, навязанной извне, и прочая. Отсюда всякие психозы, неврозы, деформация личности и пр.
А вот безразличие... особенно от близких людей, от тех, кого ты считаешь своим кругом... это не есть хорошо. Иногда вместо похвалы достаточно проявить заинтресованность. Например, сказать: С интересом наблюдаю за твоими успехами!
Но как найти баланс? Как не свалиться в крайняки? Непростое дело.
И в процессе образования-обучения -- всё то же. И в воспитании.
И даже тут, в ЖЖ, это видно. Сколько раз делать ку? Как почувствовать разумную пропорцию? Как похвалить так, чтобы человек не заподозрил неискренности? Как не оказаться в болоте взаимного елея?
У многих есть готовые ответы. Да, я знаю. Но сам я склонен простых решений избегать. Их результат часто иллюзорен. И ведёт к разочарованиям. Как говорят люди, практикующие духовное совершенствование, страдание -- неизбежно...
Подвизайтесь!