hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про два вида знаний и немного про похудение: микро-лекция

Та-да-да-даам! Открываю мини-лекторий на завалинке!
Для начала поговорю о своём наболевшем: о непростой доле педагога! :)))
                                                                                           
Итак, уважаемые читатели!
Мне нравится такая классификация знаний:
1. Конкретно-абсолютные полезные сведения. (Есличо, название я сам выдумал. Не самое подходящее. Но пусть пока так будет… условно…) К этой группе принадлежат сведения, обучающие человека делать что-то конкретное вообще. Как стричь газон, как решать квадратные уравнения, как найти Полярную звезду, как спрягать французский глагол savoir? Вот-это-вот-всё.
2. Сведения, помогающие оптимизировать что-либо. К этой группе относятся теории, без которых можно в принципе обойтись. И без них результат будет более-менее приемлемый. Но, используя эти теории, можно достичь цель более оптимальным способом. Или результат будет лучше. Или негативных побочных эффектов будет меньше. Или даже: результат будет эстетичнее. И т.п.
                                                                                                     
Вот, возьмём, к примеру менеджмент. В смысле: управление людьми. Это типичная область второго типа.
Каждая кухарка, каждый секретарь райкома, каждый менеджер среднего звена, каждый сидящий на лавочке арбайтер знает, как управлять людьми. И случись необходимость — он даже продемонстрирует некий результат. Эмпирика, традиция, чужой опыт, общее представление о предмете — всё это может помочь. Но будет ли это оптимальный результат? Может, и будет… Везение никто не отменял… Но маловероятно. Я так думаю.
                                                                                                           
Или, скажем, варка кофе в турке. В принципе, кое-как измельчив кофе, залив его водой и поставив на огонь — неискушённый повар приготовит кофе. Но будет ли это вкусный кофе? Порадует ли он утомлённого всяким вздором и истосковавшегося по возвышенному гурмана? Что-то мне не верится. Это вряд ли. Тут важны детали и тонкости. А не просто — результат.
                                                                         
Вот ещё пример: нормализация веса (похудение). Опять же тут мы наблюдаем целый вагон методов, подходов, теорий и пр. И все они таки помогают похудеть! Но у одних — побочных эффектов много. Другие не дают устойчивого результата. Третьи — просто трудно осуществимы в заданных условиях. Тут опять требуются знания второго рода, помогающие взвесить все pro и contra. Тут чистого результата мало. Тут важна специфика и подробности. В них вся суть, а не в голом результате. 
                                                                                                         
Учить людей — вообще дело непростое! Но учить их знаниям второго рода — сложнее вдвойне. «Как же ж?! — вопрошают они. — Вот наш результат, который мы получили без ваших заумных подходцев! Всё — норм! Зачем нам ваши теории?»
Всё складывается ещё печальней, если приходится ломать стереотипы и шаблоны. Тут сразу обучающиеся начинают воспринимать науку в штыки. «Наши деды всегда так делали! На семинаре-вебинаре нас учил заморский дядька делать совсем не так!» И т.п. И вот приходится пробиваться через весь этот частокол предвзятостей! А куда деваться? Все любят слушать о том, что совпадает с их текущими представлениями. И никто не любит тех, кто их тараканов пытается чуток потеснить.
                                                                                                                         
К чему я это?
Stay prepared! Терпенья вам, уважаемые педагоги! Терпенья всем нам! Чоуж.
Tags: facts, life, observations
Subscribe

  • Октябрьское

    Традиционное. Времена года, дя. И ещё одна. Полноты ощущений для. Москва. Сокольники. 18 октября 2021 г. Примерно за час до заката.

  • Период листопада не долог, к сожаленью

    Неделю назад, 10-го числа забегал в Ботанический сад. Обилие осеннего антуража наблюдал. Сейчас, поди, уже всё скучнее... А днём раньше был…

  • Вот и листопад

    Окошко в расписании случилось. Пошёл в парк листьями пошуршать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments