hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Тяни меня вверх! Нежно! или Пара слов за тирамису

Зашёл в нашу местную лавку. Гляжу на полке лежит упаковка аутентичного итальянского печенья savoiardi. Не удержался и купил. Захотелось сравнить с тем, что я давеча сам выпекал.
Результат: на мой вкус, мой домашний вариант даже вкуснее! Но и фирменное savoiardi тоже вполне вкусное. ;)
И осталась у меня после этого незамысловатого теста практически целая упаковка этого печенья. Ясно, что я был приговорён к изготовлению тирамису…
                                                                                           
Раз уж так — по обыкновению, решил поставить два мини-эксперимента, а именно:
1. посмотреть, что получится, если вместо сырых яиц для крема  использовать сливки;
2. протестировать ленивый вариант, то есть взять уже готовые взбитые сливки в баллончике и, соответственно, со взбиванием не возиться.
                                                                                               
Докладываю о результатах.
                                                                                                     
На первом фото можно увидеть мой набор исходных компонентов-ингредиентов: сливки в баллончике 20% Campina, печенье Savoiardi Casa Dolcini, швейцарский Mascarpone Züger, ром Ron Cartavio Black, 80% горький шоколад «Красный Октябрь», кофе в зёрнах Paulig Presidentti Gold Label и сахарная пудра Generic.
                                                                                                   

                                                                                                     

                                                                                                       
Сам рецепт — в конце поста под катом.
Результат меня порадовал. Не побоюсь этого слова: даже удивил! Очень вкусная штука получилась!
На оба своих вопроса я даю положительные ответы. Да, сливки замечательно подходят для крема. Да, если вы так же ленивы, как я, то можете использовать готовые взбитые сливки.
                                                                       
И не шибко калорийная штука: 294 ккал на 100 г. Чуток калорийнее белого хлеба.
                                                                             
Для приготовления 290 г тирамису потребуется:
Маскарпоне — 125 г
Взбитые сливки в баллончике 20% — 40 г
Сахарная пудра — 25 г
Печенье Савоярди — 40 г (из моей пачки я взял 5 штук)
Кофе, сваренный в турке или в кофемашине — 100 мл. 
Ром — 5 г
Шоколад горький 80% — 12 г
                                                                         
1. Варим 100 мл чёрного кофе (Я брал 7 грамм зёрен, молол их и варил в турке). Наливаем его в широкую плошку и оставляем остужаться.
2. Пока кофе стынет, делаем крем. Для этого во взбитые сливки вводим сахарную пудру и спокойненько всё перемешиваем венчиком. Затем по одной ложке вводим маскарпоне. Сыр должен иметь такую же температуру, как и сливки: брать их нужно из холодильника. Перемешиваем всё венчиком. (Миксер не нужен, так как сливки уже взбиты.) Добавляем в крем 2 чайные ложки сваренного кофе.
3. В плошку со сваренным кофе добавляем ром. Обмакиваем половину печений в кофе с ромом и укладываем на дно ёмкости в качестве первого коржа. (На упаковке моего печенья написано, что печенье надо держать в кофе 5 секунд. Годная рекомендация. Но я опускал печенье в кофе на 3 секунды. Мне показалось, этого достаточно.) Покрываем слой печенья кремом. Затем снова выкладываем слой печенья (пропитанного кофе с ромом) и ещё один слой крема. Посыпаем сверху тёртым горьким шоколадом.
4. Убираем в холодильник (НЕ в морозильную камеру!) на ночь.
Tags: cooking
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments