Сказано-сделано. Испёк. Рецепт-то простой.
И вот, что обнаружилось.
1. На рускоязычных сайтах рекомендуют печь савоярди только на муке, яйцах и сахаре. А на иностранных сайтах часто рекомендуют часть муки заменить на крахмал (кукурузный или картофельный). Мне идея с крахмалом понравилась.
2. На русскоязычных сайтах изредка советуют добавлять в тесто гашёной соды или другого разрыхлителя. Мне эта идея не понравилась. Ничего такого я не добавлял.
3. И на масле решил сэкономить. :) Пекарский лист ничем не смазывал. К этой идее у меня нейтральное отношение. Можно было и смазать. Чоуж. Но и так нормально.
* * *
Большая часть территории Герцогства Савойского ныне находится во Франции. Но французы не называют это печенье савойским. Видать, в пику итальянцам. Французы называет его le biscuit à la cuillère (печеньки с ложечки) или даже le boudoir. Это на случай, если вы захотите погуглить франкофонные сайты на предмет выпечки савоярди. На итальянских сайтах ищите, конечно, savoiardi.
Другие названия: дамские пальчики, lady's fingers и пр.
* * *
Для тирамису савоярди должно быть довольно сухим. Но я тирамису не делал. Поэтому мне понравилось савоярди тёпленькое, ещё не достаточно подсохшее, прямо из печки. :) С молочком -- очень даже неплохо!