hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про савоярди: новости будуара

Упомянул вчера тирамису. И, как обычно, одно лишь слово породило ворох разных мыслей и идей. В частности, спросил я сам себя: а не пора ли тебе, дружище, испечь савоярди, то есть печеньки по-савойски? Ведь никогда их не пёк! Только готовые ел.
                                                                   
Сказано-сделано. Испёк. Рецепт-то простой.
И вот, что обнаружилось.
1. На рускоязычных сайтах рекомендуют печь савоярди только на муке, яйцах и сахаре. А на иностранных сайтах часто рекомендуют часть муки заменить на крахмал (кукурузный или картофельный). Мне идея с крахмалом понравилась.
2. На русскоязычных сайтах изредка советуют добавлять в тесто гашёной соды или другого разрыхлителя. Мне эта идея не понравилась. Ничего такого я не добавлял.
3. И на масле решил сэкономить. :) Пекарский лист ничем не смазывал. К этой идее у меня нейтральное отношение. Можно было и смазать. Чоуж. Но и так нормально.
                                                                                             
*  *  *
Большая часть территории Герцогства Савойского ныне находится во Франции. Но французы не называют это печенье савойским. Видать, в пику итальянцам. Французы называет его le biscuit à la cuillère (печеньки с ложечки) или даже le boudoir. Это на случай, если вы захотите погуглить франкофонные сайты на предмет выпечки савоярди. На итальянских сайтах ищите, конечно, savoiardi.
Другие названия: дамские пальчики, lady's fingers и пр.
                                                                     
*  *  *
Для тирамису савоярди должно быть довольно сухим. Но я тирамису не делал. Поэтому мне понравилось савоярди тёпленькое, ещё не достаточно подсохшее, прямо из печки. :) С молочком -- очень даже неплохо!
Tags: cooking
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments