hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Как преодолеть плато в процессе похудения

За прошедшую неделю три раза (трём разным людям) рассказывал про так называемое плато, наблюдаемое многими в процессе нормализации веса. И решил не полениться и написать крохотюлечный текст на эту тему. Для экономии времени: есличо -- буду ссылаться на эти буквы.
И уж коли превозмог лень -- то построил графики в Excel. Иллюстративности для.
                                                                         


Я уже как-то писал, что в рамках простейшей модели вес человека неплохо описывает диффур первого порядка. Это не точная модель (а что в этом мире точное?), но вполне рабочая. Вот в рамках этой модели и поясню сущность пресловутого плато.
                                                                                   
Итак, живёт, скажем, человек с мечтою похудеть с 80 кг до 60 кг. И в какой-то момент от мечты переходит к действиям. Выбирает диету, физнагрузку, то, сё... В общем, тем или иным способом уменьшает разницу между потребляемыми и расходуемыми калориями. И вес его довольно бодро начинает уменьшаться (см. синюю кривульку). Поначалу-то человек радуется, однако через некоторое время видит, что худеть становится всё труднее и труднее. Но это обычное свойство экспоненты, являющейся решением диффура первого порядка. Это обыкновенно значит, что созданный дефицит калорий недостаточен для достижения желанного веса. В моём примере человек застревает на плато 70 кг вместо того, чтобы двигаться далее к желанной отметке 60 кг.
                                                                                         
Что тут делать? Ясно -- что: увеличить разность между съедаемым и расходуемым. Попросту говоря, надо либо меньше есть, либо больше двигаться, либо и то, и другое. Осознав это, человек может продолжить движение к цели (см. финальный кусочек синей кривульки на моём рисунке).
                                                                                         
Можно ли было избежать плато? Конечно! Для этого с самого начала надо было перейти на больший дефицит калорий, то есть на тот, который соответствует желанному весу 60 кг. И процесс похудения в этом случае шёл бы по красной кривульке (см. картинку).
                                                                                             
ДВА ВАЖНЫХ ВЫВОДА
                                                     
1. Худеть по синему сценарию или по красному -- это вопрос личного выбора. Можно и так, и сяк. По красному -- быстрее, но тяжелее. Многие осознанно выберут синий сценарий.  Двигаться с остановками и передышками кому-то может показаться легче и проще. А кто-то предпочтёт и красный сценарий...
                                                                                       
2. Какой бы сценарий человек ни предпочёл -- ясно одно: достигнув желанного веса НЕЛЬЗЯ бросать диету-физкультуру и возвращаться к прежним привычкам! Вернёшся к прежним практикам -- вернётся и прежний вес. Прежний образ жизни = Прежний вес! Всяк человек имеет тот вес, который заслуживает своим образом жизни!*
-------------------------------
* Да, исключения бывают. Некоторым людям необходимо получить консультацию у медиков-диетологов. Но исключения редки. Все мы, ясное дело, думаем: уж я-то точно не такой, как все! Уж я-то -- исключение из правил! Но в реальности в большинстве случаев это просто наше сознание защищает статус-кво и выстраивает ментальные блоки, мешающие нам измениться. Впрочем, я ни на чём не настаиваю. Хотите верить в свою исключительность (в контексте данного текста) -- верьте! И ходите с тем весом, с которым ходите! Это ваш выбор!
Tags: memo, mentality, training, weight
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments