hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Поговорим за макроэкономику -- 13

Дошли руки и до ресёрча Всемирного банка (World Bank). Я скачал их Russia Economic Report, датируемый маем 2018 г. На титульном листе приведён довольно позитивный вывод: Modest Growth Ahead.
Это уже кое-что! Аналитика поинтересней попсы на Bloomberg, Reuters и иже. Не без недостатков. (А кто и что без?)
Меня, конечно, интересовали прежде всего оценки финансовых рисков.
                                                                                                                                             
Финансовый сектор в целом (с учётом и частного, и государственного секторов) оценивается как вполне стабильный.
                                                                                                           
Не знаю, как корректно перевести на русский язык Capital Adequacy Ratio (CAR). И используют ли этот показатель в российском фин-анализе? Если переводить в лоб, то это коэффициент адекватности капитала. По сути он является отношением собственных средств  к величине рискованных активов (взятых с разными весами пропорционально рискам): Equity/RWA. Ну так вот: в период с 2015 и поныне этот показатель для России более менее стабилен и находится на уровне 12-13%.
(Люди далёкие от финансовой сферы могут задать вопрос: а не мало ли это? Не, нормально. :) Ведь речь идёт о финансовом секторе. Банки вообще имеют относительно небольшой процент собственных средств в валюте баланса. На то они и банки.)
А что же пишут про мой основной интерес, т.е. про внутренний рублёвый долг России? В документе есть целый раздел, дающий оценку российскому бюджету. В частности, там написано:
1. In 2017, buoyed by higher revenues and lower expenditures, the federal budget registered a primary deficit of 0.7 percent of GDP compared to a primary deficit of 2.7 percent of GDP in the same period last year.
2. Ruble-denominated debt issuance and Reserve Fund spending were the main sources of deficit financing in 2017. (Вот единственная строчка про мой интерес, но не шибко она информативна.)
3. Starting February 1, 2018, the government closed the Reserve Fund, which was exhausted by the end of December 2017. Currency purchased by the CBR on behalf of the ministry of finance in 2017 (about USD 14 billion) is to be transferred to the National Welfare Fund by October 1, 2018. As of January 1, 2018, the National Wealth Fund stood at USD 65.15 billion (3.9 percent of GDP).
4. In early 2018, higher oil prices continued to help the budget. In the first four months of 2018, aided by higher oil revenues and lower expenditures, the federal budget primary surplus strengthened to 1.5 percent of GDP from a primary deficit of 1 percent of GDP in the same period last year.
                                                                                           
*   *   *
Как видно из оценок World Bank, всё более-менее ОК. Подрастающие цены на нефть помогают бюджету держаться в плюсе. Некоторые аналитики ворчат: глядите, дефицит бюджета исчез, а правительство печалится и думает о пенсионных ужесточениях и прочих источниках финансирования за счёт наиболее слабых и уязвимых социальных групп! У этих размышлялок, как обычно, две стороны:
1. Да, вроде бы прогноз цен на нефть (поток нефти из Венесуэлы и Бл. Востока спадает, что и даёт повод прогнозировать рост цены барреля) оптимистичен для бюджета. Структурных проблем в явном виде не видно. Основные показатели стабильны.
2. В России сильна политика создания различных фондов на чёрный день. Правительство будет сидеть на мешках с дензнаками, но не даст и ломанного евроцента пенсионерам по простой причине: в условиях сильной зависимости от продаж нефти и структурных экономических дисбалансов нужно всегда иметь большие резервы. Основные метания и враждебные для народа действия правительства связаны именно с этой неуверенностью в завтрашнем дне. Сейчас всё нормально, но заначки и запасы в погребах тают. Печально, что проблемы погребов правительство намерено решать за счёт бедных. Ну, да это уж в России дело обычное…
*  *  *
А что же с рублёвым долгом? World Bank в эту специфику не полез. Ограничился общими макро-оценками.
А жаль. Интересно было бы.
Специально ли эта тема не попала в фокус? Шут его знает… Я не сторонник видеть повсюду масонов.
Продолжаю наблюдения…       
Tags: applied economics, crisis
Subscribe

  • Апрель. Сокольники.

    Прогулялся пешочком. Через парк. Были опасения. Насчёт проходимости. Тем более, что утром снег валил вовсю. Но обошлось. Довольно комфортно можно…

  • Bus Non-Stop или пара слов за абсурд бытия

    Человек ко всему привыкает. Чай не блоха! Забавно (не более!), что довольно быстро человек привыкает и к абсурду бытия. И даже вносит в него свою…

  • Погода весенняя, на улицах столпотворение

    Был на елеосвящении в Храме Софии Премудрости Божией. На Красной площади, в ГУМе, на прилегающих территориях -- толпы. Погода способствует.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments