hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Поговорим за макроэкономику -- 11

В предыдущей размышлялке я написал, что Россия, так или иначе, игрок-одиночка на финансово-экономических рынках. В смысле: нет внешних сил, готовых России помогать. Нет связок. Нет интересов.
                                                         
(За маленьким исключением: многие игроки всё-таки заинтересованы иметь Россию как потенциальную болевую точку или, если угодно, как занозу. Раз есть заноза -- значит будут выделять деньги на борьбу с ней. Заноза провоцирует движуху. Но в контексте моих изысканий этот фактор является фоновым. Это некий бэкграунд, декорация, на фоне которой развиваются действия.)
                                                                                                 
Ну, так вот... Хорошо ли быть волком-одиночкой? Ça dépend. Или, говоря по-нашему, по-бразильски, it depends.
                                                                           
Тут работает универсальная Теория всего. Если вы -- член клана, то хорошо ли это? С одной стороны, клан поддерживает вас. С другой стороны, клан ожидает и от вас поддержки. Более простая аналогия -- семья. В трудную минуту семья тебя поддержит и поможет. Но семья также накладыват на тебя определённые обязательства. Теперь ты уже не так свободен в своих действиях и словах.
                                                                                                   
Поэтому  и мой ярлык одиночка не означает ничего дурного. Он нейтрален. Просто этот факт надо принимать во внимание. Стратегия одиночки -- другая, не такая как у члена клана. Вот и всё.
                                                                     
Вот из этого и надо исходить.
                                                                             
Вообще, всё это -- часть старой песенки экономистов и политиков: вначале ответь на вопрос кому выгодно?, а уж потом развивай свою теорию.  Что ж, продолжаю наблюдения...
Tags: applied economics, crisis
Subscribe

  • Что хотел сказать художник?

    Давеча опять и снова заговорили на эту избитую тему. Если нужно передать чистый, рафинированный смысл, то лучше всего минимизировать форму, через…

  • Про сковородки

    Быков пишет: Но первое, что необходимо сделать на следующий день после трагедии — открыть в России тот самый институт экстремальной…

  • Ремарка

    Дмитрий Быков пишет: В России расплодилось огромное количество людей, умеющих только мешать, и что с ними делать — непонятно. Так, конечно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments