hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Поговорим за макроэкономику - 6

Тэк-с.
Мы подошли к самому печальному моменту анализа. Хнык!
Посмотрим на внутренний госдолг РФ
                                                                               

Disclaimer: По данным из разных источников. Точность не верифицирована! График публикуется как частное мнение. It's a very humble opinion.

Вот, собственно, и вся причина финансовой нервозности. Внутренний долг РФ, несмотря на попытки реструктурировать бюджетные расходы и не взирая на рост цен на нефть, стремительно растёт. Потолок на 2018 установлен где-то уже на уровне 10 трлн.
Нет, в абсолютных цифрах всё не так страшно. Внутренний долг США, Японии... да чего уж там, скажем, Испании... смотрится тоже печально. Но! Тут всё упирается в фактор инвестиционного доверия. Кому-то легко и просто рефинансировать даже громадный долг, а кому-то и весьма скромная задолженность угрожает системным дефолтом.
В России жива память о крахе ГКО в 1998 году. Кроме того, экономика в целом не шибко внушает доверие инвесторам. (И не только им, хнык!)
(Конечно, объективности ради неплохо бы проанализировать график погашения долгов... Долг долгу -- рознь... Но в общих чертах всё более-менее понятно. Хочется верить, что невозможность расплаты по текущим обязательствам (говоря попросту, дефолт) ещё не выросла в угрозу оранжевого уровня.)
В целом, внутренний госдолг тревожит. Его динамика удручает. Не может не.
Похоже, гос-во хочет смягчить печаль за счёт бюджетной сферы, связанной с социалкой (пенсии, медицина, образование и пр.). Но и тут есть своя печаль: призрак Марии Антуанетты с её пирожными встаёт на горизонте во всей красе.
Косвенно подтверждается моя начальная гипотеза о разбазаривании денег и низкой управленческой эффективности.
Любой антикризисный фин. аналитик в такой ситуации стал бы искать ответ на главный вопрос. Нет, это не вопрос: Что делать? И даже не вопрос: Кто виноват? Это вопрос: Куда уходят деньги?
Если корабль тонет, надо прежде всего ликвидировать течь, а не рассуждать об экономии средств на экипаже, парусах, калорийности завтраков и т.п.
*  *  *
Что-то я даже загрустил о былых временах, когда я регулярно погружался в финансовую аналитику и шуршал оранжевыми страницами The Financial Times... Надо бы возобновить привычку читать биржевые новости за завтраком. :))) Игры разума становятся интересными.

 
Tags: applied economics, crisis, imho, opinion
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments