hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Поговорим за макроэкономику

Вот давеча несколько независимых наблюдателей недоумевали:
Отчего GDP в России стагнирует, в то время как объём экспорта нефти в РФ растёт, цена на неё оторвалась от исторических минимумов, валютныые курсы более-менее стабильны?
Всё это происходит на фоне относительно слабого (искусственно?) рубля по сравнению с $ / €. Для экспортёров это неплохо. А вот для импортёров -- печаль. Печаль в слабом рубле ощущает и население (или как грят на Западе -- households). Да и в целом покупательная способность этих самых домохозяйств отнюдь не велика.
*  *  *
При таких исходных данных, на ум приходят следующие варианты ответов:

  1. Управленческая эффективность на макроуровне, увы, невелика. Доходы от продажи углеводородов растут, а правительство рассматривает вопрос об увеличении пенсионного возраста. Что это как не индикатор слабой эффективности? Всем -- два! А, может, все эти ЧМ по футболу, крымские мосты и пр. съедают деньги? Возможно... А, может, эти мега-проекты являются прикрытием для теневых гига-проектов...

  2. Бизнесу тяжко развиваться на фоне низкой покупательной способности домохозяйств. А низкая она, во-первых, по причине жадности бизнеса, а, во-вторых, из-за невысокой производительности труда в целом. То есть, и на микро-уровне управленческая эффективность невелика.

  3. Мышление у всех краткосрочное. Перспектива, потенциал -- это не про российскую действительность...

  4. Воруют... Ну да это всегда было... И не только в России...

В общем, надо бы почитать, что разные аналитики пишут. (При этом, конечно, надо делать поправку на то, что независимых аналитиков не бывает. Все они работают на тот или иной заказ/идею и т.п.)


  
Tags: applied economics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments