hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Шоти


                                                                           
Купил в местной лавке грузинскую лепёшку. На пробу. Вполне вкусно.
Отличительной особенностью грузинского шоти (შოთი პური — шоти пури) является дырка в середине. Когда шоти пекут в аутентичной глиняной печи, эту дырку делают пальцем. Технологическая суть тут та же самая, что и при использовании чекича у других народов. Дырка не даёт хлебу подниматься в центре в процессе выпечки. Эта дырка также может быть использована для извлечения шоти из печи (с её стенки).
                                                                                                     
В хлебе, купленном мной, дырку, скорей всего, делает автомат. Хотя, кто его знает… И пекут его, полагаю, не в глиняной печи, а каким-то современным способом. Оттого и на этикетке не пишут шоти, а пишут грузинская лепёшка. Но это просто мои догадки...
                                                                                 
Вот ознакомительная статеечка про базовые виды хлеба: http://www.theramblingepicure.com/les-sept-vies-du-pain-the-7-lives-of-bread-all-the-bread-in-the-world-english-version/
Tags: cooking, info, links
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments