
Да, это новдел. Собор стали возводить в 1999 г. Первая Божественная литургия состоялась на праздник покровителя города – святого благоверного князя Александра Невского 12 сентября 2003 года.
Но это неплохой пример новодела правильного. Многое стало возможным благодаря участию светского благотворителя Виктора Ивановича Тырышкина, чудом выжившего в автокатастрофе.
Информация полностью тут: https://www.nikolskii.ru/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8F/
По молитвам святителя Николая чудотворца осенним днем 1997 года в жизни обители состоялась судьбоносная встреча — с будущим ктитором Виктором Ивановичем Тырышкиным.
Встреча эта изменила нестабильное течение восстановительных работ, придала иной статус жизни возрождающейся из руин обители. Виктор Иванович был особо избран святителем Николаем, о чем красноречиво свидетельствует случай, произошедший с ним ещё в молодые годы. На обратном пути из родительского дома в Санкт-Петербург, где он тогда учился в военной Академии, Виктор Иванович ехал в машине к поезду с материнским благословением – иконой святителя Николая на руках. До отхода поезда оставалось мало времени, водитель спешил и, не справившись с управлением, врезался в автобусную остановку. Машина превратилась в груду металла, водитель трагически погиб, а Виктор Иванович с иконой Святителя Николая на руках оказался совершенно невредим. Такое чудо не забывается! В знак благодарности Виктор Иванович старался посещать все встречающиеся на его жизненном пути Никольские храмы и монастыри. Одним из них оказался Переславский Никольский монастырь.
Познакомившись с настоятельницей, и узнав, что само здание Никольского храма было варварски взорвано, Виктор Иванович восcкорбел вместе с сестрами. Глобальные перемены в восстановительных монастырских работах с участием Виктора Ивановича начались со строительства монастырской ограды, на месте полностью разрушенной.
…
В незабываемый день 24 мая 1999 года, по совершении молебна на всякое доброе дело, были начаты строительные работы по возведению Никольского соборного храма.
…
Вновь построенный храм представляет тип крестово-купольного собора с тремя престолами, как это и было исторически. Главный престол посвящен святителю и чудотворцу Николаю, два боковых – правый – основателю монастыря преподобному Димитрию Прилуцкому и левый – небесному покровителю строителя собора мученику Виктору, именно так, как это было и в храме XVIII века.
…
Глядя на величественный Никольский собор, трудно поверить, что совсем недавно на этом святом месте стояла «мерзость запустения». Совершилось явное чудо – вновь над обителью Святителя Николая сияют золоченые кресты, здесь возносятся молитвы, звучит колокольный звон, подтверждая и проповедуя слова Господа нашего Иисуса Христа: Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Евангелие от Матфея, гл. 16, ст. 18).