hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Разговор в конце семестра про уютный внутренний мир

Тэк-с-с… Когда зима перевалила за середину, осенний семестр закончился. Таки! Вчера принимал заключительный экзамен. С сегодняшнего дня стартуют коротенькие каникулочки: в конце следующей недели уже должны приехать мои итальянские студенты.
                                                                   
А вчера под завязочку пообсуждал со студентами нехитрые правила душевной гигиены, якобы защищающие человека от негатива и придающие жизненных сил. В сети легко найти полный список этих правил. А если коротко, то они таковы:
                                                                                                 
1. Не критикуйте — не слушайте критику.
2. Не обвиняйте — не испытывайте чувства вины.
3. Не обижайте — не обижайтесь.
4. Не пугайте других — сами не испытывайте страха.
                                                                                         
Мои студенты меня порадовали: суждения их оказались вполне разумными.
Что не так с этими правилами? Ведь на первый взгляд они смотрятся вполне разумно. Всё дело в том, что все эти рекомендации по сути манифестируют призыв к некоей полной обособленности, закапсулированности в некоей своей личной реальности. Да, минимизировав связи с внешним миром, человек может построить психологически комфортный уютный внутренний мирок. Но хорошо ли это будет? Ему самому-то? Что-то сомнительно!
Вот взять хотя бы правило намбер три. Конечно, не надо никого обижать намеренно. Но так или иначе всегда ведь обиженные найдуться. Что бы мы ни делали. И что значит «не обижайся!»? Опять же, действительно глупо сидеть в углу, надувшись на весь мир и мусолить собственные скорби. Но не менее глупо и не испытывать обиды, когда другие явно делают тебе гадости. Не надо скорбеть, надо делать выводы и оптимизировать поведение и отношения. Крайности плохи. Разумный сапиенс их избегает и находит оптимальный баланс, а не замыкается в своём иллюзорном мире. Как-то так.
Но тут, ессно, важны детали. Их много. Но суть всё-таки мне видится таковой.     
Tags: mentality, observations, students
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments