hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Нездоровая легкость бытия

Лидия Гинзбург:

"Слабохарактерные люди склонны к крутым и непоправимым разрывам. Они ликвидируют отношения, не умея их регулировать. Чтобы упорядочить отношения, нужна воля. Для того чтобы рвать, не нужно ничего, кроме оскорбленного самолюбия, усталости, потребности выговорить давно отстоявшиеся слова.

Этой внезапной легкости я боюсь в деловых разговорах. Легкость накатывает волной, подымает высоко; на какое-то быстротекущее мгновение становится до восторга приятно и до бесконечности все равно — и вы разваливаете вмиг налаженное дело. Так люди теряют уже обещанные гонорары. Так мы безрассудно ссорились с мэтрами. Все та же нездоровая легкость, ощущение ложного и туманящего подъема — как на качелях.

Поспешные разрывы, сердечные и деловые, сопровождаются временной подменой действительности — как в картах. Особенно если играешь фишками. На время игры суммы теряют бюджетный и бытовой объем. Остается соотношение незаполненных величин, условных знаков азарта. Игра кончилась, и действительность возвращается к нам достоверностью проигранных денег, не принятых рукописей, отношений, погубленных навсегда." 

* * *

Для кого-то эта цитата про слабохарактерных людей, а для кого-то — об обманчивой лёгкости. Я причисляю себя ко вторым. По мне, так второй абзац вообще довольно слабо связан с первым. И именно в нём, во втором абзаце, нахожу я мысли, с которыми не могу не согласиться. Верно! Часто лёгкость — предвестник беды. Если всё идёт слишком гладко, если возникает ощущение «туманящего подъема» — то что-то не так… жди удара судьбы…

Но и про разрывы верно. И у меня случалось, что восторг и апатия были первой приметой последующих разрывов и развалов. Фундаментальное свойство бытия, понимаш! 

via golod 
via maccolit

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments