hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про студентов, двери, матрицу и образовательный процесс

Давеча был на торжественном собрании, посвящённом первокурсникам. Один из гостей в своей приветственной речи сказал студентам примерно такие слова:
— Перед вами будет множество дверей. Одни из них будут закрыты. Другие — открыты. Третьи — приоткрыты. Смело выбирайте свою дверь! Не бойтесь попасть в новый удивительный мир!
Вау! Мне сразу пришла на ум известная аналогия, и я, попросив слова, продолжил:
— Помните в «Матрице», когда Морфеус ведёт Нео к Пифии, он говорит: я могу только показать тебе дверь, а войти ты должен сам? Не все знают, что это отсылка к древнему китайскому изречению: 師傅領進門,修行在個人 (учитель только открывает дверь, а войти в неё должен сам ученик). Поэтому будьте поактивнее! Не думайте, что всё за вас сделает учитель. Если вы не войдёте в дверь, чуда не произойдёт!
*  *  *
В английском языке, кстати, есть пословица:
You can lead the horse to the water, but you can't make it drink.
Tags: chinese, lingua, quotes, students
Subscribe

  • Richter l'insoumis

    Натолкнулся на ютубовский ролик, в котором Михаил Казиник говорит, что вот, мол, есть замечательный фильм про Рихтера. И просмотров у этого фильма…

  • Про сковородки

    Быков пишет: Но первое, что необходимо сделать на следующий день после трагедии — открыть в России тот самый институт экстремальной…

  • Ремарка

    Дмитрий Быков пишет: В России расплодилось огромное количество людей, умеющих только мешать, и что с ними делать — непонятно. Так, конечно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments