hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Азиатская лепёшка

Начну издалека...
Догадываетесь ли вы, что получится, если на пиццу ничего не класть? Совсем. И даже соусом её не смазывать.
Ответ очевиден: пицца превратится в среднеазиатскую лепёшку, которую в наших краях часто именуют толстым лавашом.
                                                                                   

                                                                               
Я пеку такую лепёшку на основе такого же теста, что и для пиццы. И пеку её практически как пиццу. Что это значит?
1. В тесто я добавляю (помимо обычных ингредиентов: воды, дрожжей, муки и чуточки сахара) столовую ложку оливкового масла (на лепёшку весом 200 г.) Разные оливковые масла имеют немного разный вкус. За счёт этого можно получить разные интересные вкусовые оттенки.
2. Для румяности лепёшку можно смазать сверху маслом, желтком, чаем, молоком... Я предпочитаю сливками.
3. Тандыра у меня нет. И итальянской дровянной печи тоже нет. Можно печь на обычном противне. Но тут часто кулинаров-любителей подстерегает небольшая проблемочка: жар от металла идёт слишком сильный и низ лепёшки уже начинает чуток подгорать, а внутри лепёшка ещё сыровата. Существует два известных квази-решения. Во-первых, можно использовать вместо противня пекарский камень. Что я и сделал в данном случае. Во-вторых, можно для выпечки использовать посуду из жароупорного стекла. Тоже неплохой вариант. Но мои стеклянные ёмкости квадратные, из-за чего я и предпочёл в данном случае пекарский камень. Конечно, при его использовании ваша духовка (газовая или электрическая) не превратится в тандыр. Но результат получится вполне достойный.

                                                                           
Кстати говоря, в средней Азии середину лепёшки принято прокалывать специальным инструментом, который в разных краях имеет разные названия. В Узбекистане его называют чекич.
                                                                       

                                                                                                                 
Поговаривают, что и в Москве такую штуку можно купить. Но где -- мне не ведомо...



 
Tags: cooking
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments