В первом сравнивал две смеси приправ:
1. Греческая смесь для гирос (по Лазерсону).
2. Смесь прованских трав.
Греция (для гирос по Лазерсону) | Прованс (базовая комбинация) | |
Кориандр | ½ | |
Жгучий перец чили | ½ | |
Орегано | 1 | 1 |
Зира | 1 | |
Майоран | 1 | 1 |
Тимьян | 2 | 1 |
Розмарин | 1 | |
Чабер | 1 |
Кстати, если вы погуглите, то обнаружите, что приведённые мной рецепты не совпадают с данными на многих кулинарных сайтах. Я это знаю. Тут нет ошибки. В вышеприведённой табличке указаны основные компоненты. Отдельные авторы и производители добавляют в рецептуру что-то своё. Это обычная практика. Например, можно подискутировать про базилик...
Суть же довольно проста. Смесь для гирос всегда будет содержать зиру (кумин) и перец чили. А в прованских травах зиры нет никогда, а чили встречается крайне редко. Зато в прованской смеси всегда присутствуют чабер и розмарин.
Я пожарил эскалопы. Половину -- с греческой смесью. Половину -- с прованскими травами. Домочадцы попробовали и вынесли вердикт: и то, и другое -- очень вкусно!
В общем, результат оказался в рамках ожиданий. Но тут даже не в результате дело... Иногда интересно за одной трапезой сравнить два варианта одного блюда. Тогда вкусовые нюансы становятся более выпуклыми. Поэтому смело могу рекомендовать повторить мой эксперимент. Расширения гастрономического кругозора для.
Добавлю и своё частное мнение. Мне думается, что для шашлыка и шаурмы более подходит лазерсоновская смесь. А вот для жарки на сковородке неплохим выбором будет смесь прованских трав. Но это дело вкуса...