hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Кулинарный баттл намбер уан

Затеял пару кулинарных экспериментов.
В первом сравнивал две смеси приправ:
1. Греческая смесь для гирос (по Лазерсону).
2. Смесь прованских трав.
                                                           

Греция (для гирос по Лазерсону) Прованс (базовая комбинация)
Кориандр ½
Жгучий перец чили ½
Орегано 1 1
Зира 1
Майоран 1 1
Тимьян 2 1
Розмарин 1
Чабер 1
                                                                         
Кстати, если вы погуглите, то обнаружите, что приведённые мной рецепты не совпадают с данными на многих кулинарных сайтах. Я это знаю. Тут нет ошибки. В вышеприведённой табличке указаны основные компоненты. Отдельные авторы и производители добавляют в рецептуру что-то своё. Это обычная практика. Например, можно подискутировать про базилик...
                                                                       
Суть же довольно проста. Смесь для гирос всегда будет содержать зиру (кумин) и перец чили. А в прованских травах зиры нет никогда, а чили встречается крайне редко. Зато в прованской смеси всегда присутствуют чабер и розмарин.
                                                                       
Я пожарил эскалопы. Половину -- с греческой смесью. Половину -- с прованскими травами. Домочадцы попробовали и вынесли вердикт: и то, и другое -- очень вкусно! главное -- чтобы мяса побольше
                                                                     
В общем, результат оказался в рамках ожиданий. Но тут даже не в результате дело... Иногда интересно за одной трапезой сравнить два варианта одного блюда. Тогда вкусовые нюансы становятся более выпуклыми. Поэтому смело могу рекомендовать повторить мой эксперимент. Расширения гастрономического кругозора для.
                                                                             
Добавлю и своё частное мнение. Мне думается, что для шашлыка и шаурмы более подходит лазерсоновская смесь. А вот для жарки на сковородке неплохим выбором будет смесь прованских трав. Но это дело вкуса...
Tags: cooking, info
Subscribe

  • Avoid fear and desire

    Вчера думы думали. Примерами из жизни обменивались. Кейсами, да. :) И что-то все наши кейсы крутились вокруг незатейливой мысли. Лучше ничего не…

  • Текст

    сидим. попиваем свой чай. сегодня он удался. хорошо, что вот так невзначай мы решили на чай уделить полчаса. сидим. и смотрим на дождик в…

  • По форме ведения дискуссии

    И Венедиктову, и Солонину -- мега респект! Вне зависимости от Сути дела. По форме ведения. Это -- про вот это: https://youtu.be/HERD3AIzWW0

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment