Какое блюдо мы можем с ходу отнести к греческой кухне? Гр. салат? Гирос? Мусака? У меня нет ответа. С одной стороны, греческие явства сильно напоминают турецкие, итальянские и общесредиземноморские аналоги. Но, в то же время, они имеют и явные национальные нюансы и оттенки вкуса. Вот, пожалуй, упомянутые мной Τσουρέκι и были в какой-то мере специфически греческим блюдом.
Любой салат, кстати, а не только греческий готовится в Элладе путём нарезания на довольно крупные куски. Я ел свекольный салат. Это были просто довольно крупные куски отварной свёклы с небольшим количеством приправ.
Меня угощали и несколькими видами домашнего сыра. Часто для нас греческий сыр -- это фетакса. Но в Греции можно встретить довольно много разновидностей мягкого белого сыра. Вкусный сыр, да.
Кондитерских изделей и выпечки встречается море! Есть ли в этом море что-то сермяжно греческое? Ответ я уже дал выше. Отведал я и греческой халвы. Как и купленная мной в Москве халва из Туниса, греческая халва не такая слащавая, как наша. Мне понравилась.

Ел я и греческий вариант лепёшек с сыром (а ля хачапури). Вкусно, но опять же у многих народов есть свои варианты...
Молоко по-гречески будет γάλα. Никаких связей с русским, немецким, французским, английским и пр. тут не просматривается. Но запомнить легко: достаточно вспомнить слово галактика. :)