hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

С эгейских далей возвратясь -- 36

Напишу пару слов про греческую кухню.
Какое блюдо мы можем с ходу отнести к греческой кухне? Гр. салат? Гирос? Мусака? У меня нет ответа. С одной стороны, греческие явства сильно напоминают турецкие, итальянские и общесредиземноморские аналоги. Но, в то же время, они имеют и явные национальные нюансы и оттенки вкуса. Вот, пожалуй, упомянутые мной Τσουρέκι и были в какой-то мере специфически греческим блюдом.
                                                                           
Любой салат, кстати, а не только греческий готовится в Элладе путём нарезания на довольно крупные куски. Я ел свекольный салат. Это были просто довольно крупные куски отварной свёклы с небольшим количеством приправ.
                                                                         
Меня угощали и несколькими видами домашнего сыра. Часто для нас греческий сыр -- это фетакса. Но в Греции можно встретить довольно много разновидностей мягкого белого сыра. Вкусный сыр, да.
                                                                                   
Кондитерских изделей и выпечки встречается море! Есть ли в этом море что-то сермяжно греческое? Ответ я уже дал выше. Отведал я и греческой халвы. Как и купленная мной в Москве халва из Туниса, греческая халва не такая слащавая, как наша. Мне понравилась.
                                                                                   


                                                                                               
Ел я и греческий вариант лепёшек с сыром (а ля хачапури). Вкусно, но опять же у многих народов есть свои варианты...
                                                                             
Молоко по-гречески будет γάλα. Никаких связей с русским, немецким, французским, английским и пр. тут не просматривается. Но запомнить легко: достаточно вспомнить слово галактика. :)
Tags: greece
Subscribe

  • Эпическая баллада

    посидим и отдохнём от вечной гонки. два сухарика лежат в моей котомке. пусть всё вздуется. и пусть подымет вой. поделюсь своим сухариком с…

  • Дел много, а делать ничего не хочется... вот и...

    Кем ты стала, фея! Кем ты стала! Не узнать! Весенние дороги Стали вдруг для нас, как эпилоги. А хотелось бы — вернуться вдруг в…

  • птеромерик

    * * * горизонта не достигая, прочь неслась птеродактилей стая. в этой стае у них был отчаянный псих. он летел, левым глазом моргая.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments