hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

С эгейских далей возвратясь -- 36

Напишу пару слов про греческую кухню.
Какое блюдо мы можем с ходу отнести к греческой кухне? Гр. салат? Гирос? Мусака? У меня нет ответа. С одной стороны, греческие явства сильно напоминают турецкие, итальянские и общесредиземноморские аналоги. Но, в то же время, они имеют и явные национальные нюансы и оттенки вкуса. Вот, пожалуй, упомянутые мной Τσουρέκι и были в какой-то мере специфически греческим блюдом.
                                                                           
Любой салат, кстати, а не только греческий готовится в Элладе путём нарезания на довольно крупные куски. Я ел свекольный салат. Это были просто довольно крупные куски отварной свёклы с небольшим количеством приправ.
                                                                         
Меня угощали и несколькими видами домашнего сыра. Часто для нас греческий сыр -- это фетакса. Но в Греции можно встретить довольно много разновидностей мягкого белого сыра. Вкусный сыр, да.
                                                                                   
Кондитерских изделей и выпечки встречается море! Есть ли в этом море что-то сермяжно греческое? Ответ я уже дал выше. Отведал я и греческой халвы. Как и купленная мной в Москве халва из Туниса, греческая халва не такая слащавая, как наша. Мне понравилась.
                                                                                   


                                                                                               
Ел я и греческий вариант лепёшек с сыром (а ля хачапури). Вкусно, но опять же у многих народов есть свои варианты...
                                                                             
Молоко по-гречески будет γάλα. Никаких связей с русским, немецким, французским, английским и пр. тут не просматривается. Но запомнить легко: достаточно вспомнить слово галактика. :)
Tags: greece
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вспоминая...

    0:00 Have you Ever Seen the Rain; 2:35 Fortunate Son; 5:00 Bad Moon Rising; 7:24 Proud Mary; 10:30 Born on the Bayou; 15:45 Up Around the Bend;…

  • Полезное и интересное

    Когда-то был великим Даль, Теперь великий Розенталь. Да, языку, как бы назло, На русских явно не везло. Был Бодуэн де Куртенэ, А вслед…

  • Флора майская: газонная и лесная -- 2

    Вчера предприняли поход в лес. С приключениями. По узкой доске перебирались на другой берег полноводного ручья. ;) В лесах прохладно. Но приветливо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments