hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

«Молодые художники России»

Зашёл сегодня в ЦДХ. Всё-таки. Сколько ж я там не был?  Лет десять уж точно! Во всяком случае, тогда ещё эскалаторов не было, и по всем лестницам нужно было подниматься натуральным образом, то есть ноженьками. И забора вокруг ЦДХ не было… Впрочем, это-то ныне не удивительно. В нынешней Москве вокруг чего только заборов не возвели! Видать чугунное лобби сильно. Впрочем, я отвлёкся…

Первым делом пошёл побродить на выставку «Молодые художники России». Хожу, стало быть, и чувстую какое-то дежа-вю… От какой-то выставки у меня, помнится, остались схожие ощущения. И тут понял: ровно такие же чувства у меня возникли от посещения выставки узбекских мастеров кисти ещё в советское время. Но говорю я это без какой-либо негативной окраски. Мне довелось побывать во многих музеях и галереях. И каждый музей мне интересен по-своему, ибо запомнился как-то по особому. Так вот нынешнее творчество молодых у меня почему-то ассоциируется с азиатско-советской живописью времён распада СССР. Уж не знаю, почему…

Понятие «молодой художник» ныне, как и ранее, имеет довольно широкое толкование. Большинство авторов было 70х и 80х годов рождения. Причём, даже не заглядывая на подпись к работе, порой можно было угадать, кто её автор: семидесятник или восьмидесятник. Я даже поразвлекался чуток такой «угадалкой». В живописи процент угадываний был довольно высок, а вот с графикой и скульптурой дело оказалось посложнее.

В целом, можно сказать, что многие авторы ещё не нашли способа для самореализации. Вроде и техника есть, и задумки интересные, а всё чего-то не хватает… Самости что-ли какой-то… Или умения подчинить технику чему-то более важному… Отсюда и «узбечность» эта. В хорошем смысле.

Но это в целом. А в частности много интересных работ было. Совершенно не пожалел, что заглянул на огонёк. В частности сразу узнал иллюстрации Е.В. Гавриловой (aka art_gav) к Кафке.

 

 Посетители тоже интересные попадались. Видел, скажем, батюшку в рясе, окружённого богомолицами. Или вот натолкнулся невзначай на Н. Губенко, не понятно откуда появившегося в ЦДХ. А ещё повстречал девушку неземной красоты. Прохаживалась она возле работ, а потом остановилась, достала небольшой блокнотик и стала в него что-то записывать. И это последнее событие почему-то потрясло меня более всего. Удивлённый, но умиротворённый поспешил я к выходу…

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Brave

    Решил попробовать Brave (Версия 1.22.71 Chromium: 89.0.4389.114 (Официальная сборка)). Пока (тьфу-тьфу) полёт норм! Инет пошустрее бегает. Будем…

  • Послушать интересно

    Есличо, я нейтральный наблюдатель. Просто слушаю разные мнения и оценки. Монополии не истину нет ни у кого. Поэтому и важно послушать разные…

  • Лингвистические штучки: afterthought

    Продолжим тему afterthought... В русском языке есть идиома " задним умом крепок". Думаю, что её вполне уместно переводить и через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments