hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Проблемы фотоидентификации

Читаю сегодня у miumau:
Новая тенденция такая - люди стали (особенно с возрастом) делать столько пластических операций, что их систематически не узнают на собственных паспортных фото, когда паспорту больше пяти лет. А когда отпечатки взяты, есть хоть один параметр, по которому еще сверить можно.
* * *
Мдя уж. Меня тоже на фото в паспорте не узнают. Буквально вчера уточняли: а это ваш паспорт?
Дык, грю, мой. Просто фото было сделано в 2010. А я с тех пор и постарел, и похудел. В Евросоюзе, правда, мои отпечатки пальцев зафиксированны. И это более надёжный способ установления личности.
Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке. Дактилоскопия идёт на смену фото-идентификации!
* * *
Я, кстати, иногда смотрю на фото моих студентов в их зачётках. И бывает, что узнаю с трудом. Хотя люди они все молодые. Пластикой не изменённые. Тут другой фактор сказывается: многим (особенно девчонкам) хочется выглядеть на фото попривлекательнее. И им это удаётся. Но узнаваемость страдает. Так что -- да, пройдёт ещё немного времени, и фото останется просто как дополнительный элемент, для справки. А основная идентификация сместится на отпечатки, ДНК, и всякие иновации.
* * *
Это всё к вопросу: насколько фотография документальна? И раньше в этом вопросе были проблемы. А ныне -- так уж и вообще.
Tags: photo, remarks
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чао, супермен, чао

    Вчера встретился мне молчел. На рубашке у него написано по-китайски: 我不是超人 (Я не супермен!) По-английски чуть подробнее: I'm not a superman…

  • Велосипедно-лингвистическое

    В наших краях чаще всего говорят без затей: защитный пластиковый диск. Но вот интересено, почему в английском его называют dork disk? И…

  • Да, замечательное произведение

    По совету Казиника послушал. :) И видеоряд достойный подобран в этом ролике.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments