Резюме одной странной и занудной беседы, состоявшейся на завалинке между мной и МП
Можно ли научить человека выступать публично? С одной стороны, да. Тот же Дейл Карнеги со своими советами сразу на ум приходит. Но, с другой стороны, много ли мы знаем известных ораторов, кому рекомендации Дейла послужили путёвкой в жизнь? Вот тот-то и оно!
Ремеслу можно научиться, да. А искусству — нет. Освоить ораторское ремесло под силу почти всем. И оно даже может помочь в чём-то… Но ораторскому искусству — научить нельзя. Нечего и пытаться.
Все многочисленные выпускники, скажем, художественных институтов и училищ наивно думают, что учились искусству. Ах если бы! Учили их ремеслу, технике и т.п. Без этого нельзя. Это важно. Но это ещё не искусство.
Оттого и метания все эти. Вроде человек и умеет и знает, как надо, а ничего не получается у него толкового.
В этом и разгадка «парадокса троечника»: нередко отличники становятся частью «серой массы», а троечники выбиваются в люди и преуспевают.
Вот и получается, что правы Гурангов и Долохов, описавшие творческий процесс как состояние парения: «В состоянии парения человек становится творцом, его посещает вдохновение, и из любого его прикосновения к миру получаются совершенные произведения, будь то: картина, рецепт торта, мелодия, постройка дома, научное открытие…».
Вот и любой настоящий препод-лектор с этим знаком. Бывает придёшь лекцию читать, а тут: голова разболелась, записки свои дома забыл, кто-то тебе ещё какую-нибудь гадость по дороге скажет… Сидишь перед лекцией с пустой головой и думаешь: ну что я им сейчас скажу? Но вот звенит звонок, и начинаешь говорить… И слово влечёт за собой слово, и мысль порождает мысль… И смотришь: вроде как и голова уже не болит, и мысли нужные сами собой появляются откуда-то, и аудитория уж не шумит, а прислушивается… Вот это и есть искусство. А вернее: тайна искусства. В том виде, в каком она наблюдаема со стороны творца.