hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

К вопросу об экстракции кофеина из/в

I.
Что делать, если хочется испить кофейку, а дозу кофеина в чашечке хотелось бы уменьшить?
Ответы-советы могут быть разные...
Я бы ответил так. Уменьшить количество кофе на порцию или использовать кофе с пониженным содержанием кофеина -- не самые лучшие решения. Хотя можно и так... Но на мой взгляд, такие решения не шибко хорошо влияют на вкус напитка.
Лучше -- варить кофе в турке. Эспрессо-машина не даёт столько степеней свободы, как турка. В турке легче подобрать оптимальную пропорцию "вода-кофе". Но даже и не в этом основное преимущество.
Не все понимают, зачем при варке кофе в турке кофейной пене дают подниматься несколько раз, никогда, впрочем, не подводя напиток к кипению.
А ответ прост. Чем дольше мы даём пене подниматься и чем большее число раз это делаем -- тем больше кофеина окажется в чашке.
Стало быть, рецепт для варки кофе с пониженным количеством кофеина таков:
1. Подбираем оптимальную пропорцию кофе-вода. Например, отталкиваться можно от 5 г кофе на 90 мл воды. А дальше -- корректировать в зависимости от личных предпочтений.
2. Наливаем в турку холодную воду. Варим кофе в турке при махоньком нагреве обычным образом. Типовая рекомендация: на варку кофе должно уходить не меньше трёх и не больше восьми минут.
3. Если нужно ограничить кофеин, то при варке следует дождаться, пока по краю турки образуется кольцо пены шириной ок. 5 мм. Далее следует турку с нагрева снять, дать напитку чуток постоять и т.п. И всё.
4. Если же, напротив, нужно закачать в напиток побольше кофеину, то следует после первого образования пены и отстоя кофе, повторить процесс нагрева и образования пены несколько раз. Как правило, ещё два раза.
                                                                             
II.
Существует версия варки кофе в турке с повышенным количеством опасных для здоровья веществ. Вкус страдает, конечно. Зато кофеина в напитке много. В этом случае нужно поступать так.
1. Кипятим воду.
2. Кладём кофе (плюс добавки) в турку. Воду не наливаем! Ставим турку на нагрев буквально секунд на 10-15.
3. Снимаем разогретую турку с кофе с нагрева и наливаем в неё горячую воду из чайника. При соприкосновении с горячим металлом некоторое количество воды мгновенно закипит и испарится, издавая характерный пшикающий звук. Продолжаем лить воду, пока турка не наполнится до нужного уровня.
4. Далее ставим турку на огонь и варим кофе традиционным образом.
Сам я так кофе не варю. Для меня вкус -- важнее кофеина.
Tags: cooking
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments