hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

lytdybr: воспоминания о трагическом путешествии

Решил я тут повспоминать про свои путешествия в Санкт-Петербург и обратно. На вскидку было таких путешествий ровно семь. Условно их можно назвать так: студенческое, офицерское, научное, романтичное, трагичное, производственное и туристическое.

Почему сейчас вспомнилось? Да просто потому, что первая моя поездка в Ленинград (ныне: Санкт-Петербург) состоялась аккурат в зимние студенческие каникулы. То есть, примерно в это самое время, но уже довольно много лет тому назад…

Ну вот, стало быть… Сел и написал я вначале про все эти случаи, а потом подумал-подумал — да и решил оставить описание только одного. Трагического.

А дело было так.

Случилось так, что меня включили в  делегацию аспирантов и молодых специалистов, которая должна была отправится с дружественным визитом в одну очень западную страну. Ещё случилось так, что были какие-то заморочки с авиабилетами и наша группа должна была вначале доехать до Питера, далее автобусом добраться до аэропорта Хельсинки, а уж потом самолётом улететь в далёкое зарубежье. Вот.

И тут — на тебе! Произошёл известный августовский путч. Наш руководитель поехал в финское посольство за транзитными визами. Ему говорят: всё ОК, граница функционирует в обычном режиме, езжайте! Ну, мы и поехали.

Помню как под вечер прибыли в Питер на Московский вокзал. До автобуса было ещё несколько часов, и мы разбрелись кто куда. Я доехал на метро до Гостиного двора и далее пошёл на Дворцовую площадь. Помню, была она непривычно усеяна какими-то листовками и мусором: видать был какой-то митинг или демонстрация. Походил-походил — да и отправился обратно на Московский вокзал. А там уж нас ожидал наш руководитель. «Извините, ребята, — говорит. — Только что связался с принимающей стороной. Они передумали нашу делегацию принимать. ГКЧП… пятое-десятое… боятся, как бы чего не вышло». И поехали мы не в аэропорт Хельсинки, а прямиком обратно в первопрестольный град Москву. В общем, облом был страшной силы.

С тех пор, вспоминая про тот трагичный август, я обычно говорю:  «А знаете, что я во время путча делал? Ни в жизнь не догадаетесь! Пытался пересечь советско-финскую границу. Но безуспешно».

Tags: dybr, stories, протез памяти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments