hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

О вкусе молочного шоколада: гипотеза о полиглицерил полирицинолеате

Иногда (а вернее: изредка) я покупаю на работе к чаю маленькую шоколадочку «Алёнка» весом 15 г. Нормальный такой шоко — вполне соответствует вкусу детства. А тут вдруг попала ко мне большая «Алёнка» традиционных размеров. И чота её вкус показался мне каким-то странным. Я тотчас затеял этикетки читать. Обнаружил небольшое различие: в большой «Алёнке» масло какао частично заменено на более дешёвый компонент Е476 PGPR. Я не берусь утверждать, что именно в этом дело. Но склонен принять это в качестве рабочей гипотезы.
                                                             
В принципе молочный шоколад во всей Галактике имеет примерно один и тот же состав: сахар, сухое молоко, лактоза, масло какао, какао тёртое, Е322 лецетин соевый (эмульгатор), Е476 PGPR, ароматизаторы (часто ваниль) плюс ещё кое-что по мелочи. Разница во вкусе получается в основном за счёт различий: в пропорциях, в технологии смешивания, в качестве сырья, в используемых добавках.
                                                                             
Без Е476 вполне можно обойтись. И, например, на этикетке шоколада Dove никакого Е476 не значится. И вкус у Dove (как по мне) получше, чем у большой «Алёнки». На сайте Lindt вроде тоже не пишут про Е476 в молочном шоколаде.  Навскидку посмотрел инфу на пару видов бельгийского шоколада. Вновь не обнаружил упоминания Е476.
                                                               
Пока придерживаюсь рабочей версии о том, что Е476 — зло. Для вкуса.
                                       
UPD.
В Kit-Kat, кстати,
Е476 входит. И не способствует улучшению вкуса. Однако, за счёт наличия вафельки  этот факт нивелируется. Опять же это объясняет, почему Kit-Kat дешевле конфет Красная шапочка.

UPD2. Нет, увы: в Красной шапочке тоже намешана всякая фигня: и Е476, и пальмовое масло... Чота она дороговато у нас продаётся при таком раскладе...
Tags: imho
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments