hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Цитаты из «Алхимика». Для памяти.

Решил перечитать «Алхимика». На сей раз решил сформировать личную подборочку цитат.
Ясно, что и без моего набора таких подборок — пруд пруди! Но в любом случае — каждый набор в определённой степени уникален. И характерен.    
                                                                   
«Чем дальше пройдешь по Своей Стезе, тем сильней она будет определять твою жизнь».
                                   
«Никогда не отказывайся от своей мечты, — говорил ему Мелхиседек. — Следуй знакам».
                                                 
Овцы, однако, научили его кое-чему поважнее: тому, что есть на свете язык, понятный всем. И весь этот год, стараясь, чтобы торговля процветала, Сантьяго говорил на нем. Это был язык воодушевления, язык вещей, делаемых с любовью и охотой, во имя того, во что веришь или чего желаешь.
                                                         
«Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось», — так говорил старый Мелхиседек.
                                                 
…не надо бояться неведомого, ибо каждый способен обрести то, чего хочет, получить — в чем нуждается. Мы все боимся утратить то, что имеем, будь то наши посевы или самая жизнь. Но страх этот проходит, стоит лишь понять, что и наша история, и история мира пишутся одной и той же рукой.
                                             
Изумрудная Скрижаль — это послание Души Мира. Мудрецы давно уже поняли, что наш мир сотворен по образу и подобию рая. Само существование этого мира —гарантия того, что существует иной, более совершенный. Всевышний сотворил его для того, чтобы люди сквозь видимое прозревали духовное и сами дивились чудесам своей мудрости. Это я и называю Действием.
                                                 
Тут воюют не хорошие с плохими, тут бьются за власть, а такие войны, однажды начавшись, долго не кончаются, ибо Аллах и за тех, и за других.
                                               
…любая вещь на поверхности земли способна рассказать историю всей земли. Открой на любой странице книгу, погляди на руки человека, стасуй колоду карт, проследи полет ястреба в небе — непременно отыщешь связь с тем, чем живешь в эту минуту. И дело тут не столько в самих вещах, сколько в том, что люди, глядя на них, открывают для себя способ проникнуть в Душу Мира.
                                                                               
Если произойдет что-нибудь хорошее, это будет приятной неожиданностью. А если плохое — ты почувствуешь это задолго до того, как оно случится.
                                                                             
Я хотел испытать твою отвагу. Ничего нет важнее для тех, кто ищет Язык Мира.
                                                                                                         
Вот возьми, — и он, сняв два камня — белый и черный, — украшавшие его нагрудник, протянул их Сантьяго.  — Они называются Урим и Тумим. Белый означает «да», черный — «нет».  Когда не сумеешь разобраться в знаках, они тебе пригодятся. Спросишь — дадут ответ. Но вообще-то, — продолжал он, — старайся принимать решения сам.
                                         
Люди, однако, не придают значения простым вещам, а потому стали писать философские трактаты. Стали говорить, что-они-то знают, в какую сторону надлежит идти, а все прочие — нет.
                                               
…сердце принялось рассказывать ему о Душе Мира. Сказало, что счастливый человек — это тот, кто носит в себе Бога. И что счастье можно найти в обыкновенной песчинке, о которой говорил Алхимик. Ибо для того чтобы сотворить эту песчинку, Вселенной потребовались миллиарды лет. «Каждого живущего на земле ждет его сокровище, — говорило сердце, — но мы, сердца, привыкли помалкивать, потому что люди не хотят обретать их. Только детям мы говорим об этом, а потом смотрим, как жизнь направляет каждого навстречу его судьбе, но, к несчастью, лишь немногие следуют по предназначенной им Стезе. Прочим мир внушает опасения и потому в самом деле становится опасен. И тогда мы, сердца, говорим все тише и тише. Мы не замолкаем никогда, но стараемся, чтобы наши слова не были услышаны: не хотим, чтобы люди страдали оттого, что не вняли голосу сердца».
                                               
Перед тем как Мечте осуществиться, душа Мира решает проверить, все ли ее уроки усвоены. И делает она это для того, чтобы мы смогли получить вместе с нашей мечтой и все преподанные нам в пути знания. Вот тут-то большинству людей изменяет мужество. На языке пустыни это называется «умереть от жажды, когда оазис уже на горизонте». Поиски всегда начинаются с Благоприятного Начала. А кончаются этим вот испытанием.
                                                 
Мы никогда не понимаем, какие сокровища перед нами. Знаешь почему? Потому что люди вообще не верят в сокровища.
                                                           
— Сердце всегда помогает человеку? — спросил он.
— Не всякому. Только тем, кто идет Своей Стезей.  И еще детям, пьяным и старикам.
                                                   
Взгляд показывает силу души.
                                                         
Только одно делает исполнение мечты невозможным — это страх неудачи.
                                                           
…когда мы стараемся стать лучше, чем были, всё вокруг нас тоже становится лучше.
                                                                       
Я старый суеверный араб и верю в правоту нашей пословицы, а она гласит: «Что случилось однажды, может никогда больше   не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий».
Tags: quotes
Subscribe

  • Февраль

    Февраль снежный в этом году. Да только уж весна на носу: +2,2°С. А утром в Лавре контраст зашкаливал. На таком фоне все ёлки кажутся чёрными.

  • Два февраля / Свято-Троицкая Сергиева Лавра

    Был в Сергиевом Посаде. Опять в феврале. В этот раз, к сожалению по печальному поводу... На смотровой площадке не удержался и сделал открыточную…

  • Москва, февраль, козёл на стенке

    Не все замечают козла на стене неподалёку от м. Новокузнецкая. Почему-то. Но зверушка славная! Так вышло, что на фасаде заведения места козлу не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments