hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

О роли иррационального в культуре и поведении

Несколько раз натолкнулся на ссылки, отсылающие читателя к рассуждениям Андрея Кончаловского о культуре. В целом, согласен. Но не со всем. :)
1. Согласен с тем, что культура определяет политику.
2. Не согласен с тем, что в основе веры -- тяга к иррациональному. Часто для верующего акт веры вполне рационален, хотя и недоказуем. Может ли такое быть? Многим думается, что уж коли что-то рационально, то уж непременно и доказуемо. А вот и нет. Если мой собственный опыт говорит мне о том, что нечто является фактом, то мне не нужны никакие доказательства. Я просто из опыта знаю! Но это мой личный опыт. У других такого опыта может не быть...  

                                                                                                                                           

Андрей Кончаловский в еженедельнике «Аргументы и Факты» (№ 50 от 14 декабря 2016) рассуждает: «Мы живем в мире, где существуют разные культуры, разные религии, каждая из которых несет свой смысл. Человек не мог и не может жить без веры, без тайны. Наука веками пытается все тайны мироздания объяснить, но она не способна дать человеку надежду, утолить его потребность в вере в иррациональное. А вера эта необходима, поскольку мы, я имею в виду Россию, да и не только мы, живем в мире архаичном, уходящем корнями в древность. Эта тектоническая плита архаики плохо поддается влиянию мировой цивилизации. Американцам кажется, что они, как и большевики, могли бы правильными законами, постановлениями изменить какие-то страны, насадить там демократию. А я часто задаю им вопрос: «Вы не задумывались, почему в Мексике не так, как у вас? Она же у вас под боком — 3,5 тыс. км общей границы!» Да просто не могут они ничего сделать с той формой социальной структуры, которая существует в Мексике, где понятия гораздо важнее законов. У нас зачастую понятия также важнее законов. И это не потому, что мы какие-то отсталые. Просто у нас мощнейшие архаичные корни, идущие из глубины веков. У нас что ни соберешь — получается автомат Калашникова. Или, как замечательно сказал Черномырдин в свое время: «Какую партию ни строй, все равно получится КПСС». Вот это очень важно понимать: пчелиный рой будет строить свои соты, выстроенные по идеальным математическим расчетам прочности, которые природа в них заложила. В этом смысле меня очень волнует, когда мы начнем заниматься русским культурным геномом и попытаемся разобраться, каким образом этот геном редактировать. Наивно думать, что существующие в России проблемы можно решить только с помощью политики или экономики. Культура определяет политику, а не политика культуру»
Tags: links, remark
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про приблизительность

    Давеча писал про приблизительность в музыке. А вот линк про приблизительность в живописи:…

  • Wake me up, when it's all over

    Чисто попеть что-то из старенького, но в меру эстетского. В моём контексте одну строку надо бы заменить: They tell me I am too old to understand. :)…

  • Ленивые почти-вареники

    Сегодня я получил много интересного из глубин Инета. Вот говорят про старинный польско-русский рецепт. :) По сути это ленивые вареники, но не из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments