hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Максималистам

В одной из книжек Пелевина написано:

"Вопросов и ответов можно придумать бесконечно много -- слова можно приставлять друг к другу так и сяк, и каждый раз к ним будет прилипать какой-то смысл. Толку-то. Вот у воробья вообще ни к кому нет вопросов. Но я не думаю, что он дальше от истины, чем Лакан или Фуко"

От себя добавлю: воробей равноудалён и от лжи, и от истины.

Утопические декларации хороши по-своему, но, уверен, мудрецы никогда бы не взялись проводить чёткую линию между злом и добром, между истиной и ложью, и т.п. И лишь наивные максималисты уверены, что знают ответы на все вопросы. И только они готовы развешивать ярлыки на всех и на всём. Это горько, печально и нелепо. Это, наконец, страшно, ибо страшен любой человек, возомнивший, что ему известна истина. Человек с иллюзорной истиной в голове страшен, прежде всего тем, что он начинает судить. [Не судите, да не судимы будете! -- Евангелие от Матфея, 7:1 ]  Причём, судить категорично и жёстко. Как и подобает тем, кто тешит себя иллюзией о познании Истины.

Но не надо осуждать таких максималистов. Кто сам ни разу не был слепо уверен в своей правоте -- тот пусть и бросает в них камни.

"Что есть ложь?" -- вопрос не такой уж простой, как кажется на первый взгляд.

"Что есть истина?" -- спросил Пилат. [Евангелие от Иоанна 18:38] Иисус, как известно, не ответил.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments