hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про ученье и наученье

И ещё пару слов про «что?», «как?» и «почему?» в контексте образовательного процесса.
                                                                                 
I.
C практической точки зрения, ученика надо прежде всего ориентировать  на решение многочисленных «как?». С этой точки зрения: если не знаешь, как что-то сделать, (то есть, по сути, не умеешь) то считай, что и не научился ничему. Все «как» довольно просто проверить. Либо ты можешь говорить по-испански, либо нет. Либо можешь сварить борщ, либо нет. Либо можешь решить дифференциальное уравнение, либо нет. И т.п.  
                                                                                                               
II.
Понимать «почему», конечно, тоже неплохо бы. Но! Во-первых, понимание труднее проконтролировать. Человек может формально говорить всё правильно, а должного понимания у него при этом может и не быть.   Во-вторых, увы, сам учитель может не понимать сути. И это может не мешать ему успешно учить других. В-третьих, понимание динамично. Что нами сегодня понимается, как верное, завтра может пониматься, как совершенно неверное. С пониманием — дела обстоят непросто.
                                                               
III.
Должен ли в этих условиях наставник добиваться правильного (хоть в каком-то смысле) понимания сути учеником или ему следует ограничиться передачей навыка? Мне думается, что да, должен. Даже если вероятность успеха 0,1% — всё равно овчинка выделки стоит! В этом и состоит непростая задача образования!
Tags: imho, queer factoids, remark, students, training
Subscribe

  • Эпическая баллада

    посидим и отдохнём от вечной гонки. два сухарика лежат в моей котомке. пусть всё вздуется. и пусть подымет вой. поделюсь своим сухариком с…

  • Дел много, а делать ничего не хочется... вот и...

    Кем ты стала, фея! Кем ты стала! Не узнать! Весенние дороги Стали вдруг для нас, как эпилоги. А хотелось бы — вернуться вдруг в…

  • птеромерик

    * * * горизонта не достигая, прочь неслась птеродактилей стая. в этой стае у них был отчаянный псих. он летел, левым глазом моргая.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments