hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Читаю нон-фикшен

I.
Полистал книжку Мартина Ингвара и Гуниллы Эльд «Контроль мозга над весом». В целом — правильная книжка. Но есть и нечто обманчивое в ней. Дело в том, что авторы стоят на позиции, которую не все понимают правильно. На обложке написано: «Только узнав, как работает мозг, вы можете добиться идеальной фигуры!» Это не совсем так... Потому что:
а. Даже узнав, как работает мозг, мы можем не получить нужного результата. Понять «почему» — ещё не значит узнать «что  и как делать»! Но вопрос «как?» и есть ключевой! Понимание причин — лишь предпосылка. Не более.
б. Часто результата можно добиться и без понимания причин. Если кто-то знающий, объяснит, что нужно делать, то даже без понимания сути можно получить неплохие результаты. Например, в школе учат умножать и делить «в столбик», но не объясняют, почему эти процедуры дают правильный результат. Ученикам это знать вовсе не обязательно. Или в кулинарии можно просто следовать рецепту и всё! И без понимания можно приготовить что-то вкусненькое. Но с пониманием — лучше! Это да.
Мораль: книжка интересная и правильная, но, полагаю, немногим она поможет добиться идеальной фигуры.
                                                                                                           
II.
Обнаружил в сети ссылки на интересную книжецу: Katy Bowman. Move Your DNA: Restore Your Health Through Natural Movement.
На русский язык, как я понимаю, эта книга ещё не переведена. А интересно было бы почитать. Мне, как любителю походить-побродить по просторам и окрестностям, было бы интересно ознакомиться... Покупать эту книжку у иноземных продавцов мне, конечно, лень. Ну чоуж!  
Tags: books, imho, remarks
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments