hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Жлобство и снобизм

Почитал статью Нистратова «Поэты и жлобы» на Фотографере.

Ну, что тут сказать? Даже не знаю…

Автор немного наивно думает, что эта проблема свойственна лишь фотографии. Э-хе-хе… Если бы! Достаточно в Третьяковку (Лувр, Уффицы и т. п.) сходить. Всё то же самое…

«Фотографическое жлобство, мотивированное иногда измененным состоянием, отрицательными явлениями Интернета, глобальным духовным и культурным кризисом в России и мире, разрушает великий миф о творчестве…»

А и пусть разрушает! Зачем нам миф? Не лучше ли правда о творчестве? Тут автор зарапортовался чуток. :) Впрочем, не суть важно…

Как по мне, так жлоб, пришедший в музей, всё же лучше жлоба, в музей не пришедшего. Ибо у первого есть шанс. То есть появляется хоть крохотная вероятность того, что этот жлоб станет чуть менее жлобским.  «Даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо!» — помнится, пел Винни Пух в мультфильме.

Маслом не рисуют, а пишут! Это не фотка, а фотография! Это сюита, а не кантата! Подобные замечания лишь увеличивают пропасть между жлобами и ценителями. А ведь одна из задач искусства — сделать этот мир хоть немножечко лучше, а не сеять раздор. Так думается мне. А восклицания o, tempora, o, mores всегда выглядят немного вычурно и пафосно.

Да, искушение ответить жлобу в его стиле бывает велико. Даже очень велико! У некоторых оно сублимируется в желание прочесть жлобу мораль. Но в коня ли корм? Хорошо бы научиться себя сдерживать. Ведь это тоже своеобразный тест. Тест на всё то же жлобство. Да и лучше ли жлобства пафосный снобизм?!

В общем, поспокойней бы… Порациональней, что ли.

Tags: imho
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments