Да, это беда...
Я и сам давеча был удивлён высокими ценами, но не в нашей столовой, а в одном из городских фудкортов.
Кризис... Дешёвый рубль... Снижение спроса... Попытка компенсировать потери повышением цен... Российское машление... Мдя.
* * *
В этой связи я тут прикинул себестоимость пиццы, которую давеча сам выпекал. Ценников и чеков у меня, ессно, не сохранилось. Поэтому я брал розничные цены из Инета, округляя их в большую сторону. Навскидку получилось, что себестоимость сырья для моей пиццы сумарно составляет примерно 230 руб. Пицца примерно такого же размера и наполнения продаётся в городе рубликов эдак за 500. Но разница -- это не прибыль, конечно. Надо учесть накладные и прочие. З/п персонала, аренда, амортизация оборудования, газ/электричество, налоги и прочая... На коленке все эти траты в расчёте на одну пиццу оценить трудно. С другой стороны, я закупался по розничным ценам, а пиццеделы приобретают сырьё по ценам оптовым. То-сё... туты-сюды... Но ясно одно: прибыльность от розничной реализации пиццы не является заоблачной. Но пиццеедам от этого не легче, конечно.