hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Кое-что о совпадениях

Не далее как сегодня обменивались мыслями с ЖЖ-юзером goodween в его журнале. Среди прочего goodween упомянул работу К. Юнга «Синхронистичность». Прекрасный повод прочитать-пролистать сей труд, подумал я. До сегодняшнего дня я был знаком с этой работой лишь по разнообразным цитатам.

Сказано — сделано. Почитал. По сути Юнг пишет про удивительные совпадения, случающиеся с нами. Их удивительность, по Юнгу, заключается в том, что они одновременно некаузальны (т.е.не связаны причинно-следственной зависимостью) и неслучайны.
Помимо прочего, читаю: «синхронистические ("магические") происшествия зависят от эмоций» и «…любой человек может магически повлиять на любую вещь, если его охватит сильная страсть…».

Но самое удивительное — в другом. Пару дней назад загрузил в свой КПК книжку В. Гурангова и В. Долохова «Курс начинающего волшебника». И в этой книжке речь идёт примерно о том же самом: о способности «психе» влиять на реальность.

Вот и не поверь после этого в удивительные совпадения!
Subscribe

  • Велосипедно-лингвистическое

    В наших краях чаще всего говорят без затей: защитный пластиковый диск. Но вот интересено, почему в английском его называют dork disk? И…

  • Ухватить за полу уходящее прошлое

    В конце прошлого века я искренне недоумевал: ну на кой фиг нужен факс, когда есть электронная почта?! И тем не менее прошло ещё несколько лет,…

  • Про горе от ума и счастье от глупости

    Вот говорят, дуракам (а кто из нас не испробовал себя в этой роли?!) везёт! Да, бывает. Но редко. Чаще всего помутнение разума, ограниченная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments