Для полноты картины надо сказать пару слов и про Gnocchi (ньокки).
На всякий случай, начну с того, что поясню: ньокки -- это итальянские ленивые вареники, чаще всего приготовляемые из картофеля (по крайней мере, в Пьемонте предпочитают именно картофельные ньокки). Но возможны и другие варианты...
Почитал Инет. Часто пишут, что для ньокков (единственное число: gnoccho) нужен специальный сорт картофеля... что варить/запекать картофель нужно непременно в мундире... и прочее подобное. Так вот, на мой взгляд, всё это желательно, но не обязательно. Дело в том, что, поскольку картофель будет использован для приготвления теста, неплохо было бы, чтобы при варке он не терял крахмал и не впитывал в себя воду. Это да. Но велики ли потери, если об этом не заботиться? Я вот давеча попробовал приготовить ньокки по-быстренькому: почистил картошку, порезал её на кусочки размером с грецкий орех и отварил. Далее следовал традиционному рецепту. И вполне нормально получилось. Gnoccho russo. :) Опять же вспомните про популярные в России ленивые вареники из творога! Творог содержит довольно много влаги и не содержит крахмал. И это никак не припятствует приготовлению ленивых вареников.
Также горячие итальянские головы спорят по поводу разумности и целесообразности добавления в замес для ньокки яиц. Ортодоксы предпочитают обходиться без них. Но я -- за! :)
Не менее жаркие споры идут и по поводу количества муки на 1 кг картофеля. Строго не более 100 г -- настаивают ортодоксы. Да, лана, чоуж: можно и до 300 г -- говорят представители лагеря умеренных. Руководствуйтесь здравым смыслом -- замечают люди, склонные к взвешенным суждениям. В общем, тут нужна голова на плечах! Приятного аппетита!