hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Про помол кофе

Как-то я уже упоминал, что пью разный кофе (по технологии приготовления). Растворимый тоже, бывает, употребляю. Но это от безысходности. Растворимый — я стараюсь избегать. Чаще пью кофе либо из кофемашины, либо из турки. Довольно редко — из френчпресса. Это присказка. Теперь будет сказка.
                                                                               
Намедни купил в супермаркете упаковочку кофе особо мелкого помола. Для турки. А поскольку сейчас лето и странные вопросы бытия посещают меня чаще, то стало мне интересно: действительно ли промышленный молотый кофе супермелкого помола является супермелким? Для варки в турке, как известно, кофе нужно молоть «в пыль». И ещё: а кто кого сборет кит слона или наоборот а мой домашний помол достаточно ли мелок?
                                                           
И вот, стало быть, затеял я эксперимент. Кофе в зёрнах я молол на своей ручной кофемолке, отрегулированной для достижения мельчайшего помола. Вот результат:
                                                                                                         
                                                                           
Это практически макро-съёмка, видна структура бумаги. Что мы тут видим? Мдя, мой помол хоть и мелок, но промышленный мельче. Чуток. Кофеек славный в турке можно сварить и из того, и из другого. Если есть желание молоть именно «в пыль», нужно использовать дорогие промышленные решения (сюрприз! ёлы-палы! :))) ) Но нужно понимать, что только при ручном помоле кофейному напитку передаётся благостная энергетика и происходит должная трансформация его тонких флюидов (а то, вы, поди, не в курсе :))) ) .
                                                                               
Ещё следует принять во внимание и количество кофеина. Многие почему-то думают, что кофеина больше всего в чашечке эспрессо или ристретто. Ну, чоуж... Мы-то уж знаем, что кофе по-турецки более кофеиновый. Поэтому, не доводя помол до пыли-пыли, а ограничиваясь просто пылью :) , мы ещё и регулируем содержание кофеина в напитке. Ещё одна степень свободы -- делу не помеха.
                                                                               
Более практично-рациональные выводы таковы:
1. Какую бы кофемолку вы не задумали купить, ручную или электрическую, найдите способ сначала протестировать её. Всякая кофемолка измельчит кофе, но не всякая кофемолка даст вам желаемый результат.
2. Электрокофемолки — не хуже, и не лучше ручных. Тут всё от конкретной модели зависит. У меня есть дешевенькая электрокофемолка, которой я практически не пользуюсь, увы.
3. Не всегда нужно смотреть на инструментальный тест. Иногда надо просто взять — и сварить кофе исследуемого помола. В таких делах, доверять нужно, прежде всего, своему вкусу. Зачем платить больше, если не чувствуешь разницу?
4. Промышленный молотый кофе имеет как достоинства, так и недостатки. С одной стороны, вы получаете гарантированно требуемый (заявленный на упаковке) помол. С другой стороны, свежемолотость дорогого стоит. Раскрытую пачку молоого кофе надо стараться использовать побыстрее. Молотый кофе легко впитывает посторонние запахи, это раз. Молотый кофе быстро окисляется, это два. Молотый кофе впитывает влагу, это три. Молотый кофе теряет диоксид углерода, накопленный в порах зёрен при обжарке, это четыре.
                                                                                                               
Вот такие пироги. А вообще — поступайте, как знаете! Делов-то!
Tags: facts, hobby, info, lifehack, memo, objects, observation, questions, research
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments